По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 001.38

Наукометрия: индекс некоммуникации

Сурова Екатерина Эдуардовна доктор философских наук, профессор кафедры культурологии, философии культуры и эстетики Института философии СПбГУ Россия, 195252, Санкт-Петербург, ул. Карпинского, д. 20, кв. 40 E-mail: esurova2005@mail.ru
Трофимов Владислав Юрьевич главный редактор ООО «Издательство «ЕВРАЗИЯ» Россия, 195252, Санкт-Петербург, ул. Новосибирская, д. 18/5, кв. 154, e-mail: sutroff 2004we@mail.ru

В статье раскрывается содержание идеологии наукометрии, все шире разворачивающейся в последние десятилетия в области администрирования науки. Рейтинги, репутации, индексы цитирования и т.д., как показывают авторы, — это термины, вызывающие неприятный осадок в душе ученых. В статье речь идет о том, что поиск способа просчитать эффективность научной деятельности не столько научных коллективов, но именно отдельных ученых, причем не опираясь на традиционные модели определения авторитетности, основывающиеся на должностях, званиях, узнаваемости трудов авторов, неэффективен. Авторы показывают: некоторые формальные показатели, которые формализуют научные заслуги, заставляют самих исследователей заниматься бюрократической работой по обработке данных собственной деятельности.

Литература:

1. Адлер Р., Эвинг Дж., Тейлор П. Статистики цитирования // Игра в цифры, или Как теперь оценивают труд ученого (сборник статей о библиометрике). — М.: МЦНМО, 2011. — С. 10.

2. Игра в цифры, или Как теперь оценивают труд ученого (сборник статей о библиометрике). — М.: МЦНМО, 2011. — 72 с.

3. Латур Б. Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества. — СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. — 414 с.

4. Налимов В.В., Мульченко З.М. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса. — М.: Изд. «Наука», 1969. — 192 с.

5. Питер А. Лоуренс. Потерянное при публикации: как измерение вредит науке // Игра в цифры, или Как теперь оценивают труд ученого (сборник статей о библиометрике). — М.: МЦНМО, 2011. — С. 40.

Чуждость для ученых деятельности, связанной с наукометрической фиксацией собственных научных достижений, безусловна — по крайней мере для тех, за спиной которых уже лежит «багаж» проведенных работ и прожитых лет. Попытка изменить систему взаимодействия в научной среде сама по себе позитивна, поскольку ориентирована в новых условиях и могла бы позволить (в идеале) преодолеть негативные издержки предшествующей идеологической ситуации. Новые негативные последствия тем не менее перекрывают «благие намерения». И здесь важно разобраться, на чем основаны данные новации и почему они не позволяют получить искомый положительный результат.

На поверхности, во-первых, лежит неподготовленность самих ученых к данным переменам. При этом сами наукометрические изыскания, проводимые у нас, отнюдь не предполагали предварительную комплексную подготовку для профессорско-преподавательского состава. В связи с данным обстоятельством внедрение новых форм управления научным сообществом, безусловно, вызывало негативную реакцию у последнего.

Кроме того, используемые индексы цитирования не могут выступать основанием для оценивания качества личных показателей ученых и преподавателей в связи с тем, что они представляют собой математическое описание коммуникации в науке. Для того чтобы это понять, надо обратиться к истории появления самого термина «индекс цитирования».

В России одним из интереснейших разработчиков в данной области был Василий Васильевич Налимов. Это был человек с непростой судьбой. Убежденный анархист, математик, под конец жизни — философ. В молодости отсидел в 1930–1940-е годы в лагерях за организацию анархистской группы — и это было реальное, а не фиктивное судебное дело.

В начале 1950-х вернулся в Москву. В 1959 году создал лабораторию, занимавшуюся математическим анализом научной деятельности и оценкой ее эффективности, а также математическим описанием открытий.

А потом разработал индексы цитирования по перекрестным ссылкам, в том числе выходившим за пределами отечественного исследовательского пространства. Далее ему запретили продолжать работы в данном направлении, так как выяснилось, что, несмотря на высокий уровень развития отечественной науки, показатели индексов цитирования российских ученых на Западе в целом очень низкие. И это при том, что действительно личные достижения российских ученых и результативность науки были весьма высоки. А вот государственное управление научным процессом и, как результат, уровень научной коммуникации были крайне низкими.

Для Цитирования:
Сурова Екатерина Эдуардовна, Трофимов Владислав Юрьевич, Наукометрия: индекс некоммуникации. Ученый совет. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: