Московский гуманитарный университет является одним из ведущих вузов страны, обладающим значительным научным потенциалом, высокой актуальностью и результативностью фундаментальных и прикладных научных разработок, оптимальными условиями для интеграции учебной, научно-исследовательской и проектной деятельности преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов. Это соответствует задачам, сформулированным еще в 1990-е годы ректором, а ныне — Президентом Университета профессором И.М. Ильинским, о превращении нашего вуза «в один из крупнейших центров России с мировой известностью в области социально-гуманитарных наук» [1, c. 21].
Среди научных проектов Университета выделяются исследования по молодежной проблематике, которые развивают ту научную традицию, которая была заложена в Научно-исследовательском центре (НИЦ) ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Коллективом НИЦ по инициативе и под руководством профессора И.М. Ильинского был подготовлен Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», принятый в 1991 г. и ставший основой аналогичных законов в регионах России и странах СНГ.
Молодежная тематика, которая воплощается в исследованиях научной школы социологии молодежи, остается важной в научной сфере вуза и в настоящее время, находя отражение в нескольких десятках социологических проектов, посвященных ценностным ориентациям молодежи [3, c. 52], ее трудовой занятости и социализации, состояния ее исторического сознания, актуальности для нее практик взаимодействия в сетевом мире, системы мотиваций к саморазвитию. Одно из важнейших исследований — мониторинг «Студенты Московского гуманитарного университета» под руководством профессора А.И. Ковалевой — неоднократно получало поддержку различных научных фондов и ежегодно проводится в Университете на протяжении 16 лет.
В разработку ведущих направлений включены Институт фундаментальных и прикладных исследований, Научная лаборатория психофизиологии, 19 кафедр университета, где образуются научные школы вуза, складывающиеся вокруг известных в России и мире ученых. Научные и образовательные традиции МосГУ связаны с именами академиков РАН Н.Н. Моисеева, Ю.И. Журавлева, А.А. Гусейнова, членов-корреспондентов РАН Б.Г. Юдина, Ю.Л. Воротникова, профессоров Вал.А. и Вл. А. Луковых, В.М. Межуева, П.С. Гуревича и других, которые в разные годы работали в университете. Сегодня в коллективе МосГУ — академик РАН А.Л. Журавлев, заслуженные деятели науки РФ С.И. Плаксий и К.К. Колин, заслуженный юрист РФ Ю.Е. Винокуров, заслуженный работник высшей школы РФ В.А. Ситаров, известный специалист в области психофизиологии профессор В.М. Звоников, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук В.А. Байков, директор Института системно-стратегического анализа А.И. Фурсов, один из ведущих специалистов в России в области синергетики профессор Г.Г. Малинецкий.