В начале 1980 года меня пригласили работать в лабораторию товароведения мяса и мясных продуктов МИНХ им. Г. В. Плеханова.
Я, В. И. Криштафович — инженер-технолог мясной промышленности, кандидат технических наук, была принята на работу в должности старшего научного сотрудника в отраслевую научноисследовательскую лабораторию ОНИЛТТТОП.
В лаборатории работал Николай Тимофеевич Смольский, который закончил в 1952 году Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на кафедру товароведения и товарной экспертизы на педагогическую работу. Доцент Н. Т. Смольский был руководителем лаборатории Товароведения мяса и мясных продуктов.
В лаборатории работала также кандидат технических наук, доцент Людмила Михайловна Коснырева, которая в 1963 году закончила факультет товароведения продовольственных товаров МИНХ им. Г. В. Плеханова, а в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка способа производства и оценка качества сушёного мяса».
В 1978 г на кафедру товароведения и товарной экспертизы обратились специалисты Министерства торговли РСФСР с просьбой решить проблему использования мяса, подвергшегося воздействию аммиака при авариях холодильников. В холодильных системах большинства промышленных холодильников в качестве хладагента циркулирует аммиак.
При авариях холодильных батарей аммиак выходит в камеру и контактирует с мясом, которое интенсивно поглощает аммиак и теряет свои товарные качества. Предстояло решить вопрос: как можно использовать и степень токсичности такого мяса. В 1980 году Министерство торговли РСФСР заключило хоздоговор с МИНХ им.Г. В. Плеханова на выполнение исследований по теме «Научное исследование возможности использования в пищу мяса, подвергшегося воздействию паров аммиака».
Исследования проводились по заказу 2-го отдела Министерства торговли РСФСР в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса СССР § 3.4 «Ресурсы сбережения в АПК» программы научных исследований МИНХ им. Г. В. Плеханова.