По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.

Научные разработки лаборатории товароведения мяса и мясных продуктов МИНХ им. Г. В. Плеханова (1980-1990 гг.)

В. И. Криштафович зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», доктор технических наук, профессор

В статье рассмотрены результаты научных исследований, проводимых сотрудниками лаборатории Товароведения мяса и мясных продуктов МИНХ им. Г.В. Плеханова в 1980-1990 годы.

Литература:

1. Криштафович В.  И. Теоретическое и экспериментальное обоснование использования мяса, имевшего контакт с аммиаком. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. — Москва, 1994. — 55 с.

2. Смольский Н. Т. Товароведная и гигиеническая оценка говядины, подвергшейся воздействию паров аммиака при хранении /Н. Т. Смольский, В. И. Криштафович, И. А. Карплюк, Г. Н. Нигматулина. — Межведомственный сборник «Товароведение, технологические процессы и оборудование торговли и общественного питания. — М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1987. — С. 127-131.

3. Криштафович В.  И. Влияние введения аммиака в  фарш на содержание нитрозопигментов и нитрозоаминов в вареных колбасах / В.  И.  Криштафович, Н.  Т. Смольский, Л.  М. Коснырева, Г. Ф. Жукова. — Межведомственный сборник «Товароведение, технологические процессы и  оборудование торговли и общественного питания. — М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1987. — С. 132-134.

4. Смольский Н.  Т. Влияние концентрации нитрита и рН фарша на содержание нитрозоаминов в вареных колбасах /Н.  Т. Смольский, В. И. Криштафович, Г. Ф. Жукова. — Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1984. — № 6. — С. 11-12.

5. Криштафович В.  И. Структурно-механические свойства мяса и колбасных изделий при повышенных значениях рН /В.  И. Криштафович, Л. М. Коснырева, Н. Т. Смольский и др. — Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1990. — № 1. — С. 30-32.

6. Смольский Н.  Т. Способ производства мясных изделий /Н.Т. Смольский, В.  И. Криштафович, Л.  М. Коснырева. — Авторское свидетельство СССР № 1352687 А 23L/31, ДСП, 1987.

7. Смольский Н. Т. Способ хранения мяса /Н. Т. Смольский, В. И. Криштафович, Ю. Г. Костенко, М. К. Мавлянова. — Авторское свидетельство СССР № 1173970 А 23 в 4/14, 1985. — опубл. 23.08.85, бюл. № 31.

8. Мавлянова М.  К. Сохраняемость говядины, обработанной аммиачно-солевым раствором: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / М. К. Мавлянова. — Москва: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1985. — 24 с.

9. Криштафович В.  И. Способ определения массовой доли крахмала и лактозы в мясных продуктах /В.  И. Криштафович, Н.  Т. Смольский, Л. М. Коснырева и др. — Авторское свидетельство СССР №  1666950 А1 G01N 33/12,1991. — опубл.30.0791, бюл. № 28.

В начале 1980 года меня пригласили работать в лабораторию товароведения мяса и мясных продуктов МИНХ им. Г. В. Плеханова.

Я, В. И. Криштафович — инженер-технолог мясной промышленности, кандидат технических наук, была принята на работу в должности старшего научного сотрудника в отраслевую научноисследовательскую лабораторию ОНИЛТТТОП.

В лаборатории работал Николай Тимофеевич Смольский, который закончил в 1952 году Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на кафедру товароведения и товарной экспертизы на педагогическую работу. Доцент Н. Т. Смольский был руководителем лаборатории Товароведения мяса и мясных продуктов.

В лаборатории работала также кандидат технических наук, доцент Людмила Михайловна Коснырева, которая в 1963 году закончила факультет товароведения продовольственных товаров МИНХ им. Г. В. Плеханова, а в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка способа производства и оценка качества сушёного мяса».

В 1978 г на кафедру товароведения и товарной экспертизы обратились специалисты Министерства торговли РСФСР с просьбой решить проблему использования мяса, подвергшегося воздействию аммиака при авариях холодильников. В холодильных системах большинства промышленных холодильников в качестве хладагента циркулирует аммиак.

При авариях холодильных батарей аммиак выходит в камеру и контактирует с мясом, которое интенсивно поглощает аммиак и теряет свои товарные качества. Предстояло решить вопрос: как можно использовать и степень токсичности такого мяса. В 1980 году Министерство торговли РСФСР заключило хоздоговор с МИНХ им.Г. В. Плеханова на выполнение исследований по теме «Научное исследование возможности использования в пищу мяса, подвергшегося воздействию паров аммиака».

Исследования проводились по заказу 2-го отдела Министерства торговли РСФСР в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса СССР § 3.4 «Ресурсы сбережения в АПК» программы научных исследований МИНХ им. Г. В. Плеханова.

Для Цитирования:
В. И. Криштафович, Научные разработки лаборатории товароведения мяса и мясных продуктов МИНХ им. Г. В. Плеханова (1980-1990 гг.). Товаровед продовольственных товаров. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: