По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Научные факты о трудоустройстве

Анализ существующих практик, изучение поведенческих особенностей соискателей и уже трудоустроенных лиц — все это становится поводом для научных исследований, которые проводят специалисты НИУ «Высшая школа экономики». Предлагаем читателям ряд их наиболее значимых выводов о современной занятости.

Оказывается, от диплома магистра (а также от степени кандидата наук, сертификата о прохождении дополнительных профессиональных курсов и т. д.) можно таки получить весьма существенную отдачу в сравнении с базовым бакалаврским. В докладе под названием «Факторы образовательных и трудовых планов российских студентов» Яна Рощина из ВШЭ выяснила, что обладатели магистерского звания, несмотря на то что их лишь единицы, уже при первом в своей жизни трудоустройстве получают оклад минимум на 30 % выше, чем обладатели обычных дипломов. Аналогичное повышение в большинстве случаев гарантировано также обладателям второго высшего образования, даже при отсутствии магистерского или кандидатского звания.

Примечательно, что в глазах работодателя магистры и кандидаты наук ничем не отличаются от специалистов или бакалавров, но интуитивно у нанимателей есть ощущение, что первые могут быть более эффективны, поэтому и отдают им предпочтение. При этом магистрам и кандидатам наук куда чаще дают занять топовые позиции и позиции передовых специалистов.

В основу вывода о том, что россияне гораздо чаще используют для трудоустройства личные и родственные связи, легли результаты исследования ВШЭ под названием «Российский рынок труда: эволюция формальных и неформальных механизмов поиска работы». По информации, изложенной в докладе, блат на порядок чаще используется на Северном Кавказе, а также в нефтегазовых, строительных и торговых компаниях по всей стране. При этом частота неформальных связей практически в равной степени распространена как в частных, так и в государственных организациях. Чаще всего блат используется для выхода на рынок труда молодежи: каждый пятый устроившийся на работу молодой россиянин в возрасте 15– 24 лет сделал это по протекции родственников.

Из всего этого исследователи ВШЭ сделали вывод, что личные и родственные связи являются одним из наиболее эффективных способов поиска работы на рынке труда России, при этом они даже регулируются самим рынком труда. По результатам опроса, за последние 10 лет число трудоустроенных по блату составляет не менее 60 %.

Для Цитирования:
Научные факты о трудоустройстве. Служба занятости. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: