В конце 2020 г. российская и мировая наука понесла тяжелую утрату. Неожиданно, в самом расцвете творческих сил, ушел из жизни выдающийся ученый-энциклопедист с мировым именем Аркадий Дмитриевич Урсул. Автору этих строк посчастливилось более 30 лет достаточно тесно сотрудничать с Аркадием Дмитриевичем в области исследования проблем философии информации, развития социальной информатики и информационной культурологии. Это сотрудничество оказалось весьма эффективным, и сегодня по этим направлениям Россия является мировым лидером.
В результате этого сотрудничества был опубликован ряд монографий и статей в научных журналах и сборниках, разработаны программы новых учебных курсов для системы высшего образования России и учебные пособия для них, сделаны доклады на международных научных форумах. Однако самым важным результатом этого сотрудничества автор этих строк считает для себя возможность личного общения с крупным ученым, обладающим широким научным кругозором, и обсуждения с ним тех новых направлений развития фундаментальной науки, которым Аркадий Дмитриевич всегда уделял первостепенное внимание.
Приведенный ниже текст не следует рассматривать как системный анализ научного наследия А.Д. Урсула в указанной выше области. Это, скорее всего, лишь некоторые фрагменты воспоминаний автора о его научных контактах с выдающимся ученым нашего времени, которые продолжались более 30 лет и оказали существенное влияние на проблематику его собственных научных исследований.
Моя первая встреча с Аркадием Дмитриевичем произошла в 1989 г. на конференции по проблемам развития социальной информатики — нового направления информационных исследований, которое в тот период времени только зарождалось. Эта конференция была организована Институтом проблем информатики Академии наук СССР, где автор настоящих строк работал в должности заместителя директора по научной работе, и Институтом молодежи при ЦК ВЛКСМ, в котором тогда была создана специализированная кафедра социальной информатики.