По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034

Научное обоснование включения в состав комбикормов для кур-несушек ферментных препаратов отечественного производства

А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»428000, Россия, г. Чебоксары, у. К. Маркса, д. 29. Е-mail: lavrentev65@list.ru
Е. Иванова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»428000, Россия, г. Чебоксары, у. К. Маркса, д. 29

К составу комбикормов сельскохозяйственных птиц предъявляются большие требования, так как в них используется несколько видов зерновых кормов, которые содержат антипитательные вещества, снижающие их переваримость. Низкая питательность ряда зерновых культур обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствуют в значительном количестве другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны. По данным исследователей, для пшеницы, ржи и тритикале основными антипитательным веществами являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бетаглюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством: они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь питательной ценности кормов путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов решения этой задачи – добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе переваривания питательных веществ и после его окончания остаются в прежнем количестве. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации этих антипитательных веществ, что увеличивает коэффициент переваримости питательных веществ.

Литература:

1. Данилова Н. В. Динамика прироста живой массы молодняка свиней от использования в составе комбикормов ферментных препаратов отечественного производства / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная Россия. – 2017. – № 2. – С. 22–24.

2. Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в комбикормах для свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2017. – № 4. – С. 55–56.

3. Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в технологии производства свинины / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. – 2017. – № 4. – С. 21–23.

4. Егоров И. А. Научные разработки в области кормления птицы // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 8–12.

5. Лаврентьев А. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2015. – № 1. – С. 94–97.

6. Ленкова Т. Использование Целло­Люкса-F экономически выгодно / Т. Ленкова, В. Курманаева // Птицеводство. – 2013. – № 1. – С. 12–15.

7. Манукян В. А. Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 22–26.

8. Морозова Н. И. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе «Авангард» при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт» / Н. И. Морозова, Н. Г. Бышова, О. А. Морозова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2016. – № 3. – С. 32–37.

9. Мусаев Ф. А. Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота / Ф. А. Мусаев, Н. И. Торжков, Ж. С. Майорова // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2 (23). – С. 5133–5138.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Конкурентоспособность агропредприятий на российском рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и условий содержания сельскохозяйственных птиц, закупки генетически полноценного стада, квалификации персонала. Ключевым фактором высокой продуктивности птиц является качество корма (на него приходится большая часть затрат в производстве). Для реализации генетического потенциала птиц обязательно требуются полноценные комбикорма [1, 3, 4].

Важнейшая проблема для производителей – повышение продуктивности птицы и одновременно снижение затрат на конечную продукцию. Проблема снижения затрат кормов при получении яичной продукции с каждым годом становится все более острой. Нельзя забывать, что птица – конкурент человека в потреблении зерновых и бобовых культур, к тому же цены на эти виды кормового сырья с каждым годом растут, а удельный вес стоимости комбикормов в составе себестоимости яиц не снижается и составляет 65–70 %. Эта проблема продолжает оставаться актуальной в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности кормов, но и об антипитательных веществах в сырье собственного производства, применяемых для изготовления комбикормов. В птицеводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки [2–4]. По данным исследователей, основными антипитательными факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством: они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья птиц и их продуктивности. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь продуктивности птиц путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов решения этой задачи – добавление экзогенных ферментов в корм перед его скармливанием сельскохозяйственным птицам [7–9]. Ферменты (синоним – «энзимы») – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются и после окончания остаются в прежнем количестве [5, 6].

Для Цитирования:
А. Лаврентьев, Е. Иванова, Научное обоснование включения в состав комбикормов для кур-несушек ферментных препаратов отечественного производства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: