Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Конкурентоспособность агропредприятий на российском рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и условий содержания сельскохозяйственных птиц, закупки генетически полноценного стада, квалификации персонала. Ключевым фактором высокой продуктивности птиц является качество корма (на него приходится большая часть затрат в производстве). Для реализации генетического потенциала птиц обязательно требуются полноценные комбикорма [1, 3, 4].
Важнейшая проблема для производителей – повышение продуктивности птицы и одновременно снижение затрат на конечную продукцию. Проблема снижения затрат кормов при получении яичной продукции с каждым годом становится все более острой. Нельзя забывать, что птица – конкурент человека в потреблении зерновых и бобовых культур, к тому же цены на эти виды кормового сырья с каждым годом растут, а удельный вес стоимости комбикормов в составе себестоимости яиц не снижается и составляет 65–70 %. Эта проблема продолжает оставаться актуальной в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности кормов, но и об антипитательных веществах в сырье собственного производства, применяемых для изготовления комбикормов. В птицеводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки [2–4]. По данным исследователей, основными антипитательными факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством: они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья птиц и их продуктивности. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь продуктивности птиц путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов решения этой задачи – добавление экзогенных ферментов в корм перед его скармливанием сельскохозяйственным птицам [7–9]. Ферменты (синоним – «энзимы») – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются и после окончания остаются в прежнем количестве [5, 6].