По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нацпроекты возрождают Сибирскую столицу

Марина Малкова главный редактор NGS.RU

Новосибирск занимает одну из лидирующих в России позиций по вводу нового жилья. У региональной власти появились инструменты, которых не было раньше. Это комплексное развитие территорий (КРТ). Раньше застройщик мог скупить земельные участки, объединить их и воткнуть посреди ветхих малоэтажных домиков «свечки». Сегодня многие новые кварталы Новосибирска создаются по программе КРТ, пройдены комплексные процедуры, определены инвесторы, все знают, что эта территория будет застраиваться комплексно, нельзя хаотично что-то делать. Там должна быть и социальная, и транспортная инфраструктура. А под реализацию отдельных КРТ есть поддержка федерального бюджета. Инфраструктурные бюджетные кредиты, которые область получила, по словам губернатора Андрея Травникова, направляются и на строительство сетей и дорог будущих КРТ. В городе много недостроев. Но у города нет инструментов воздействия на собственников недостроенных зданий. По жилищным долгостроям, это так называемая проблема обманутых дольщиков, государство придумало пути решения в виде фонда, и в ближайший год полностью закроется эта проблема. А в отношении коммерческих объектов инструментов изъятия из частной собственности нет. Но есть предложения присмотреться к опыту Белоруссии.

Новосибирск — мегаполис, культурная и научная столица, место, куда престижно приехать получать высшее образование, где высокими темпами развивается жилищное строительство. Но вместе с тем это город со своими болевыми точками и пока не реализованными перспективами, будь то нехватка мест в школах, пробки, гаражи посреди высоток или отсутствие инфраструктуры в районе новостроек.

О том, чем Новосибирск и Новосибирская область могут гордиться, какие вопросы еще только предстоит решить, а также нужна ли столице Сибири своя пешеходная улица, дождемся ли мы развития метро и почему работать в регионе лучше, чем в федеральном центре, — в интервью губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

— Андрей Александрович, почти шесть лет вы работаете губернатором Новосибирской области. Что, если смотреть не с точки зрения управленца, политика, а горожанина, вас изначально зацепило в Новосибирске, привлекло?

— Новосибирская область очень разная. Это, кстати, и зацепило. Это ощущается во всём — и в природе, и в структуре экономики. Новосибирск — огромный мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями: с проблемами, с перспективами, со своими прелестями.

— Что в плане благоустройства, точнее его отсутствия, нужно искоренить, убрать, что сразу бросается в глаза?

— Если говорить о внешнем облике Новосибирска, то многие вещи бросаются в глаза. Я отвечу как управленец: некоторые подходы в плане содержания улиц удивительно устарели. Конкретный пример: ямочный ремонт — и это не только проблема Новосибирска, кстати. С большим трудом удалось приучить коллег к тому, что ямочный ремонт должен начинаться еще до того, как сойдет снег, и продолжаться не только в мае-июне, а идти весь сезон. Я, честно говоря, не ожидал, что в XXI веке встречу на дороге рабочего с отбойным молотком при ремонте люков на дорогах. Но это до сих пор есть. И это, конечно, нужно искоренять.

Для Цитирования:
Марина Малкова, Нацпроекты возрождают Сибирскую столицу. Глава местной администрации. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала