Статья поступила 25.06.2019
Масштабность реализуемых национальных проектов, объем выделяемых бюджетных средств вызывают необходимость оценки их эффективного использования, мониторинга результативности в достижении поставленных целей и заданий. Риски, связанные с долговременным характером реализуемых нацпроектов, ведомственным их характером, значительным числом федеральных (65) и региональных (более 3500) проектов, предопределяют формирование механизма межведомственной согласованности и целевого финансирования конкретных заданий и мероприятий. Негативный опыт реализации предыдущих программ (2013–2018 годов), их низкая результативность могут повториться, если не будут приняты адекватные меры по переориентации системы управления не на распределение бюджетных средств (отчетность в основном нацелена в настоящее время на уровень освоения выделяемых средств), а на результаты в достижении поставленных целей с оптимизацией использования бюджетных средств.
Актуальность темы исследования предопределена тем, что разработка комплексных целевых программ (далее — КЦП) в формате национальных, федеральных и региональных проектов приобрела в последние годы масштабный характер, тем самым Правительство России и региональные органы власти пытаются решать накопившиеся проблемы с помощью программно-целевых методов управления.
Использованию программно-целевого управления в государственном секторе современной экономики способствуют его действенность и применимость в условиях любой экономической системы. Так, программно-целевое управление использовалось в централизованно управляемой экономике в той же мере, что и в рыночной экономике капиталистических стран, в силу его относительной адаптивности применительно к любой социально-экономической системе. Определенные различия наблюдаются только в способах и порядке разработки и реализации комплекса программных мероприятий.
Это обстоятельство сформировало предпосылки увеличения числа федеральных проектов (программ) от 44 на 2013–2018 годы до 65 на 2018– 2024 годы. К сожалению, увеличение числа проектов без переосмысления их роли и механизма в достижении долговременных глобальных целей может привести к невыполнению заданий и мероприятий и неэффективному расходованию выделяемых средств.