По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Национальные проекты — механизм перехода к стратегии импортонезависимости

В Москве состоялась V международная выставка «Импортозамещение». В этом году свою продукцию в Крокус Экспо продемонстрировали свыше 130 компаний из более чем 30 регионов страны, представлявшие большинство отраслей экономики. Это сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, пищевая промышленность, легкая промышленность, машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс, наука, информационные технологии и т. д.

В рамках мероприятия прошел национальный форум по импортозамещению «Российское производство в фокусе национальных проектов», в рамках которого обсуждались достижения и проблемы бизнеса в поддержке национальных проектов.

«Мы исходим из того, что для решения задач по повышению конкурентоспособности нашей экономики необходимо перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости, — сказал Денис Кравченко, депутат Государственной Думы и координатор федерального партийного проекта «Локомотивы Роста». — Это не предполагает какой-либо изоляции или самоограничений, наоборот, импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции.

Речь идет не только об импортозамещении, а об импортоопережении высокотехнологичной зарубежной продукции — на увеличение доли экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг. Национальные проекты являются эффективным инструментом по возможности перехода к такой стратегии импортонезависимости».

Импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции. Речь идет не только об импортозамещении, а об импортоопережении высокотехнологичной зарубежной продукции — на увеличение доли экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг.

По итогам сессии Денис Кравченко заявил, что вопросы законодательных несовершенств и правовых пробелов будут направлены на рассмотрение профильных комитетов в Государственную Думу. «Мы постараемся максимально оперативно отработать выявленные законодательные несовершенства и представить решения, уменьшая привычную бюрократическую цепочку», — пообещал парламентарий.

В сессиях форума также приняли участие президент и совладелец ZENDEN Group Андрей Павлов, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, а также губернатор Рязанской обл. Николай Любимов.

Для Цитирования:
Национальные проекты — механизм перехода к стратегии импортонезависимости. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала