По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562

Национальная система обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Л.В. Козлова Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Л.Г. Елисеева Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Проблемы безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения имеют сложный и комплексный характер, охватывая всю цепочку: от условий, в которых осуществляется производство, до конечного потребителя. Выявление риска для человека часто бывает затруднительным или запоздалым. Эти проблемы возникают в связи со сложным характером технологической цепочки по производству пищевых продуктов и могут быть выявлены только в ходе мониторинга каждого звена этой цепочки под углом зрения гигиены, наличия контаминантов или ряда других факторов. Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Литература:

Библиографический список

1. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. —112 с.

2. Белик Е.М., Ребезов М.Б., Чупракова А.М., Максимюк Н.Н. О безопасности пищевых продуктов // Молодой ученый. —2015. — № 3 (83). — С. 94–97.

3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.09.2017).

4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam (дата обращения: 25.09.2017).

Продукты питания могут представлять опасность для жизни и здоровья человека по причине содержания в них опасных токсичных веществ. К сожалению, в Российской Федерации имеют место такие обстоятельства, при которых обеспечение безопасности выпускаемой пищевой продукции является не простой задачей в практической деятельности [1].

Данное явление, прежде всего, обусловлено следующими причинами [1]:

– появление веществ, оказывающих пагубное влияние на состояние окружающей среды и способствующих неблагоприятному изменению климата и ухудшению экологического состояния;

– создание новейших разновидностей пищевой продукции, технологий её переработки, ингредиентов и добавок, используемых при производстве продуктов питания, использование различных способов её упаковки, а также изменение рациона питания и рост спроса в обществе на продукцию с низкокачественной переработкой;

– ослабление состояния здоровья отдельных социальных групп в обществе;

– разработка новейших и современных методов анализа безопасности пищевой продукции, позволяющих выявлять факторы, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, которые ранее не были известны обществу.

Основными целями деятельности, направленной на обеспечение безопасности пищевой продукции является: поддержание стабильности в области производства, товародвижения и реализации продукции, повышение экономического развития государства.

В настоящее время пищевая промышленность является важнейшим и неотъемлемым элементом обеспечения жизнедеятельности современного общества. Пищевая промышленности достаточно быстро и динамично развивается в Российской Федерации. Но наряду с этим возникают следующие проблемы:

– слабая конкурентная способность среди товаропроизводителей;

– несовершенная государственная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Хранение при повышенных температурах позволяет ускорить процесс «старения» консервов в результате возможной активации остаточной микробиологической и ферментативной активности, что приводит к нежелательным биохимическим и микробиологическим изменениям, которые оцениваются с применением математических моделей.

Для Цитирования:
Л.В. Козлова, Л.Г. Елисеева, Национальная система обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: