Продукты питания могут представлять опасность для жизни и здоровья человека по причине содержания в них опасных токсичных веществ. К сожалению, в Российской Федерации имеют место такие обстоятельства, при которых обеспечение безопасности выпускаемой пищевой продукции является не простой задачей в практической деятельности [1].
Данное явление, прежде всего, обусловлено следующими причинами [1]:
– появление веществ, оказывающих пагубное влияние на состояние окружающей среды и способствующих неблагоприятному изменению климата и ухудшению экологического состояния;
– создание новейших разновидностей пищевой продукции, технологий её переработки, ингредиентов и добавок, используемых при производстве продуктов питания, использование различных способов её упаковки, а также изменение рациона питания и рост спроса в обществе на продукцию с низкокачественной переработкой;
– ослабление состояния здоровья отдельных социальных групп в обществе;
– разработка новейших и современных методов анализа безопасности пищевой продукции, позволяющих выявлять факторы, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, которые ранее не были известны обществу.
Основными целями деятельности, направленной на обеспечение безопасности пищевой продукции является: поддержание стабильности в области производства, товародвижения и реализации продукции, повышение экономического развития государства.
В настоящее время пищевая промышленность является важнейшим и неотъемлемым элементом обеспечения жизнедеятельности современного общества. Пищевая промышленности достаточно быстро и динамично развивается в Российской Федерации. Но наряду с этим возникают следующие проблемы:
– слабая конкурентная способность среди товаропроизводителей;
– несовершенная государственная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Хранение при повышенных температурах позволяет ускорить процесс «старения» консервов в результате возможной активации остаточной микробиологической и ферментативной активности, что приводит к нежелательным биохимическим и микробиологическим изменениям, которые оцениваются с применением математических моделей.