В 1991 г., когда СССР распался на отдельные страны, эти страны получили свою суверенность, но также столкнулись с проблемами и слабостями национальных структур. После этого эти республики столкнулись с проблемой организации людей в их границах с процессом, который заставил бы их жить вместе и объединиться. Основной проблемой на новом этапе является необходимость поддерживать отношения с Россией, и в то же время необходимо разрушить советское влияние, которое разрушает национальный характер прошлого и необходимость разорвать отношения с Россией. Есть также проблемы, связанные с тем, что эти усилия не соответствуют международным глобальным тенденциям развития.
В данной работе проанализирована эволюция научных национальных взглядов в постсоветском пространстве. Политика советской эпохи оказала большое влияние на становление деятельности Центрально-Азиатского региона как нации. Вопрос «Является ли процесс становления нации в странах Центральной Азии приоритетным, то есть нынешние существующие нации образовали отдельные государства, или основной элемент нации образовался внутри уже образовавшегося государства?» приобретает особое значение.
Национальная политика идентичности стран Центральной Азии после СССР была предметом взвешивания под разными углами. Как ранее было упомянуто, нынешняя национальная идентичность в Центральной Азии была раскрыта как новая политическая единица в рамках сознательной политики Советского Союза. Под влиянием этой ситуации существующие страны Центральной Азии, которые ранее не имели нации и сознания о том, что они едины, приняли национальные идентичности, такие как кыргыз, казак, узбек, туркмен и таджик, в рамках советской системы, и этот процесс создал необходимые условия для создания нации в современном смысле. Влияние акцента на «национальной идентичности» в Центральной Азии на идентификацию нации усиливается в процессе гласности и перестройки в частности после получения независимости. Советская система была направлена на то, чтобы поднять индивид в социалистических республиках Центральной Азии на тип homo sovieticus. Поэтому понятие идеологии нации нежелательно с учетом идеологической структуры СССР. В этом смысле лидеры СССР предпочли создание наций как менее вредных, чем наднациональные определения идентичности, такие как ислам и тюркская принадлежность [12]. Фактически они полагали, что структура, которую они создали, разделив Центральную Азию, создаст переходный период и что национализм будет разрушен развитием социализма [19]. Другими словами, главной целью советской политики было не создание национальных государств, которые были бы самостоятельны в Центрально-Азиатском регионе [13]. В теоретическом плане с официальной доктриной Коммунистической партии были предположения, что национальные различия и нации постепенно исчезнут. Но в результате система, по иронии судьбы, не смогла достичь цели создания советского народа.