Главная тема GMIS-2019 — природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы.
Глобальный саммит по производству и индустриализации объединил ведущих мировых экспертов в области промышленного развития и технологий, возникших в ходе четвертой промышленной революции.
Участники мероприятия отметили проблемы и возрастающую неопределенность в сегодняшнем мире — глобализацию, экономическую стагнацию, социальные волнения, торговые войны, непредсказуемость политики и экономики в отдельных странах.
Материал, характеризующий состояние делового климата российской промышленности в декабре 2018 г., подготовлен Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей 3,9 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Российской Федерации, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.
Дискуссии GMIS-2019 были посвящены таким темам, как цифровая трансформация и «зеленые» технологии, «умные города», развитие низкоуглеродного производства, безопасность в промышленной автоматизации, робототехника и искусственный интеллект.
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Глава государства рассказал о подходах России к решению общих фундаментальных проблем, определяющих глобальное развитие.
«Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения, — подчеркнул Владимир Путин. — Чтобы реализовать эти задачи, намерены привлечь потенциал наших ведущих компаний с государственным участием».