Актуальность темы. Овцеводство Казахстана является старейшей отраслью животноводства, которая играет большую роль в обеспечении народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания. Овцы дают самое большое количество разнообразной продукции: шерсть различного назначения, баранина, жировое сырье, овечье молоко, овчинно-шубно-кожевенное сырье, смушки.
Эффективность и конкурентоспособность овцеводства напрямую зависит от повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой от них продукции, а это достигается целенаправленной селекционной работой с использованием генетического потенциала пород овец [1]. Решение данной проблемы возможно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов овец отечественной и импортной селекции [3, 4, 7, 11].
Для Казахстана и Западно-Казахстанской области характерно большое разнообразие природноклиматических и экономических факторов, оказывающих специфическое влияние на развитие овцеводства в отдельных его регионах. В Западно-Казахстанской области в стаде акжаикских мясошерстных овец проводится селекционная ра бота по улучшению отдельных продуктивных показателей путем использования потенциала генофонда разных полутонкорунных пород. Поэтому разведение и совершенствование в целях повышения продуктивности разводимых в области акжаикских мясошерстных овец с двойной продуктивностью актуально и имеет большое народнохозяйственное значение.
Цель работы – изучить особенности наследования и связь признаков продуктивности у мясошерстных овец разных генотипов, разводимых в Западно-Казахстанской области.
Материал и методика исследований. Объектами исследований являлись полутонкорунные овцы мясошерстного направления: акжаикская, северокавказская и куйбышевская породы.
С целью дальнейшего совершенствования акжаикских мясошерстных овец нами были проведены работы по использованию при вводном скрещивании на акжаикских мясошерстных матках производителей полукровной северокавказской и куйбышевской пород.