По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.3.082.12 DOI: 10.33920/sel-03-2007-02

Наследование и связь признаков продуктивности у мясошерстных овец разных генотипов

Б. Б. Траисов д-р с.-х. наук, профессор, Высшая школа НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Казахстан, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск, E-mail: btraisov@mail.ru
Ю. А. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: zoo@rgau-msha.ru
Н. И. Кульмакова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: nkylmakova@rgau-msha.ru
К. Г. Есенгалиев д-р с.-х. наук, Высшая школа НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Казахстан, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск, E-mail: esengaliev57@mail.ru
Д. Б. Смагулов PhD, Высшая школа НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Казахстан, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск, E-mail: dark.smagul@gmail.com

Эффективность и конкурентоспособность овцеводства напрямую зависит от повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой от них продукции, а это достигается целенаправленной селекционной работой с использованием генетического потенциала пород овец. Решение данной проблемы возможно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов овец отечественной и импортной селекции. Овцеводство Казахстана является старейшей отраслью животноводства, которая играет большую роль в обеспечении народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания. Овцы дают самое большое количество разнообразной продукции: шерсть различного назначения, баранину, жировое сырье, овечье молоко, овчинно-шубно-кожевенное сырье, смушки. Для всего Казахстана и Западно-Казахстанской области характерно большое разнообразие природно-климатических и экономических факторов, оказывающих специфическое влияние на развитие овцеводства в отдельных его регионах. В Западно-Казахстанской области в стаде акжаикских мясошерстных овец проводится селекционная работа по улучшению отдельных продуктивных показателей путем использования генетического потенциала генофонда разных полутонкорунных пород, поэтому разведение и совершенствование в целях повышения продуктивности акжаикских мясошерстных овец с двойной продуктивностью актуально и имеет большое народнохозяйственное значение. В работе были изучены наследование и связь продуктивных признаков у акжаикских мясошерстных овец, полученных от разных вариантов подбора. Установлено, что наследование основных хозяйственно полезных признаков носит аддитивный характер по промежуточному типу с незначительными отклонениями в сторону одной из родительских форм. Коэффициенты наследуемости живой массы, настрига, длины и тонины шерсти находятся в пределах средних величин. Наиболее высокие коэффициенты корреляции (0,65–0,70) установлены во всех группах между длиной и тониной шерсти.

Литература:

1. Ерохин А. И. Овцеводство: учебник. / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. – М.: Изд-во МГУП, 2004. – 480 с.

2. Генетические особенности и происхождение каракульской породы овец // Н. С. Марзанов, С. Н. Петров, Л. К. Марзанова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 15–17.

3. Двалишвили В. Г. Мясная продуктивность молодняка мясошерстных овец разного происхождения / В. Г. Двалишвили, Ч. М. Опайкай // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 4. – С. 21–22.

4. Корниенко П. П. Характеристика кожно-шерстного покрова кроссбредных овец (в процессе породообразования) / П. П. Корниенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 4. – С. 36–38.

5. Кроссбредные мясошерстные овцы Западного Казахстана: монография / Б. Б. Траисов, Н. А. Балакирев, Ю. А. Юлдашбаев и др. – М., 2019. – 296 с.

6. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: НГАУ, 2000. – 96 с.

7. Мясная продуктивность молодняка мясошерстных овец разных генотипов / Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Н. И. Кульмакова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 16–18.

8. Продуктивность мясошерстных овец разных генотипов в Западном Казахстане / Б. Б. Траисов, Д. Б. Смагулов, В. И. Косилов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (78). – С. 230–232.

9. Скорых Л. Н. Хозяйственнополезные признаки овец кавказской породы при использовании тонкорунных баранов разных генотипов: дис. … канд. с.-х. наук / Л. Н. Скорых. – Ставрополь. – 2003. – 163 с.

10. Ульянов А. Н. Перспективы совершенствования породного генофонда овец России / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 1. – С. 1–7.

11. Юлдашбаев Ю. А. Зоотехническая оценка хозяйственно полезных признаков овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от типа пищевого поведения / Ю. А. Юлдашбаев, С. О. Чылбак-оол, М. И. Донгак // Зоотехния. – 2020. – № 1. – С. 8–11.

Актуальность темы. Овцеводство Казахстана является старейшей отраслью животноводства, которая играет большую роль в обеспечении народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания. Овцы дают самое большое количество разнообразной продукции: шерсть различного назначения, баранина, жировое сырье, овечье молоко, овчинно-шубно-кожевенное сырье, смушки.

Эффективность и конкурентоспособность овцеводства напрямую зависит от повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой от них продукции, а это достигается целенаправленной селекционной работой с использованием генетического потенциала пород овец [1]. Решение данной проблемы возможно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов овец отечественной и импортной селекции [3, 4, 7, 11].

Для Казахстана и Западно-Казахстанской области характерно большое разнообразие природноклиматических и экономических факторов, оказывающих специфическое влияние на развитие овцеводства в отдельных его регионах. В Западно-Казахстанской области в стаде акжаикских мясошерстных овец проводится селекционная ра бота по улучшению отдельных продуктивных показателей путем использования потенциала генофонда разных полутонкорунных пород. Поэтому разведение и совершенствование в целях повышения продуктивности разводимых в области акжаикских мясошерстных овец с двойной продуктивностью актуально и имеет большое народнохозяйственное значение.

Цель работы – изучить особенности наследования и связь признаков продуктивности у мясошерстных овец разных генотипов, разводимых в Западно-Казахстанской области.

Материал и методика исследований. Объектами исследований являлись полутонкорунные овцы мясошерстного направления: акжаикская, северокавказская и куйбышевская породы.

С целью дальнейшего совершенствования акжаикских мясошерстных овец нами были проведены работы по использованию при вводном скрещивании на акжаикских мясошерстных матках производителей полукровной северокавказской и куйбышевской пород.

Для Цитирования:
Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Н. И. Кульмакова, К. Г. Есенгалиев, Д. Б. Смагулов, Наследование и связь признаков продуктивности у мясошерстных овец разных генотипов. Главный зоотехник. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: