По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Населенные пункты с нуля

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов перечислило основные принципы создания новых городов. Первое — это технологичность. Новые города — это всегда витрина новых технологий, они должны там отрабатываться. Второе — это экологичность и комфорт для жизни и здоровья. Третий принцип — это семейноцентричность и социальная ответственность. В проекте должны быть заложены коэффициенты повышенной рождаемости. Большие семьи будут тогда, когда будет создан образ будущего для семьи и молодежи, когда будет для семей личное пространство и благоприятная обстановка. Пятый принцип — инвестиционная привлекательность. Новый город должен обладать диверсифицированной экономикой, привлекать туризм, а вся система взаимодействия муниципальных властей с бизнесом должна вести как минимум к безубыточности его управления. Новые города — сам по себе крупный инвестиционный проект. Конечно, они должны реализовываться с привлечением частных инвестиций и обеспечивать точки роста территории. Доброград — это проект города во Владимирской области. В 2034 году здесь хотят видеть 47 тыс. населения, в нем проживают люди из 73 регионов России и 24 стран мира. Это первый пример создания нового города с привлечением частных инвестиций.

В Приморском крае в скором будущем должен появиться город — спутник Владивостока. Первым проектом нового города станет «DNS Сити», который уже активно строится и даже продается. Также в портфеле заявок на освоение территорий есть ряд местных застройщиков, готовых суммарно возвести более 1 млн кв. м жилья, сейчас их собирают в консорциум. На Восточном экономическом форуме привели в пример новый город Доброград с десятилетней успешной историей, пофантазировали насчет будущего Экополиса на Сахалине и обсудили, каким должен быть город будущего и кто будет в нем жить.

В России сегодня есть тренд на создание новых городов — малых, больших, комфортных для жизни. Они несут в себе двойную задачу — отработку и демонстрацию новых технологий, а также создание таких условий, где люди хотят создавать семьи и вести бизнес.

«Когда мы говорим о создании новых городов, мы немножко пугаем народ, — говорит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Это раритетные проекты, которые можно пересчитать по пальцам двух рук за последние десятилетия. Мы живем в условиях жесткой кредитно-денежной политики и высокой ставки, мы практически не видели людей, у которых бизнесом было бы создание городов. Но если посмотреть на цифры, то даже проект, которым мы активно занимаемся, а это город — спутник Владивостока, составляет в максимуме 1,8 кв. км. И для любых крупных застройщиков, учитывая, что мы говорим о горизонте где-то в 10–15 лет, строить по 150–200 тыс. м в год не звучит как что-то невозможное. На Дальнем Востоке все населенные пункты небольшие. Всего 12 городов здесь, на 40 % территории страны, обладают населением больше 100 тыс. человек. Я уверен, что современные технологии меняют то, как должен выглядеть населенный пункт. Доброград тому пример. С точки зрения потребителя точно веришь в те заявленные плюсы, которые есть. В реалиях нашей экономики миллионы людей работают дистанционно, удаленно, люди свободных профессий. И они не обязательно должны сейчас входить на десятилетия в ипотеки и жить на окраинах мегаполисов, испытывая все минусы транспортной недоступности, перенаселенности, школ с классами на 35 человек. Мы создаем с нуля агломерации, населенные пункты. Пусть будем называть их городами, хоть и небольшими, продуманными не только как отдельный район или квартал. Почему город? Потому что там больший периметр безопасности, социальных услуг, инфраструктуры — они продуманы изначально и включены в проект. Это направление работы, которое будет только развиваться. И это у нас включено в мастер-планы дальневосточных городов. Мы будем не только строить, но и “пересобирать” существующие населенные пункты».

Для Цитирования:
Населенные пункты с нуля. Глава местной администрации. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала