Данные ВОЗ свидетельствуют, что каждый третий житель планеты имеет трудности, связанные со сном. Жертвой бессонницы может стать любой. Однако выделяют факторы риска бессонницы, к которым относятся женский пол, пожилой возраст, низкий уровень образования, депрессия, безработица, разведенный статус либо статус вдовы/вдовца. Женщины в 1,4 раза чаще, чем мужчины жалуются на нарушения сна [1]. Распространенность бессонницы увеличивается с 25% у взрослого населения до 50% — у пожилого населения [2].
Бессонницей страдают практически все творческие люди, обладающие, как известно, возбудимым типом нервной системы. Пожалуй, нет писателя, поэта, политического деятеля, которые не страдали бы от бессонницы. У. Шекспир, Л. Толстой, Наполеон, У. Черчилль — вот лишь небольшой перечень известных личностей, имевших проблемы со сном. С. Есенин, по мнению исследователей, был доведен до самоубийства не только алкоголизмом, но и его верной спутницей — бессонницей [3]. «Что касается моего теперешнего образа жизни, то прежде всего я должен отметить бессонницу, которою страдаю в последнее время. Если бы меня спросили: что составляет теперь главную и основную черту твоего существования? Я ответил бы: бессонница» — так описывал свои ощущения А.П. Чехов в рассказе «Скучная история».
Итак, бессонница, или более правильно с медицинской точки зрения, инсомния, определяется как повторяющиеся трудности с засыпанием, поддержанием сна, его консолидацией или качеством, что происходит, несмотря на наличие адекватной возможности для сна, и приводит, в той или иной мере, к дисфункции в дневное время [4].
В 2014 г. вышла международная классификация нарушений сна, третье издание (ICSD-3), опубликованное Американской Академией Медицины Сна, в которой инсомнии подразделяются на хронические, кратковременные, прочие и изолированные симптомы и варианты нормы (табл. 1).
Несмотря на недостаточность сна, многие пациенты с бессонницей не испытывают чрезмерную сонливость в дневное время.