Произошедшее за 1‑й квартал 2020 года мировое распространение коронавирусной инфекции COVID-19 оказало критическое влияние на международные экономические отношения и национальные экономики. Логистические цепочки и системы дистрибьюции оказались разрушены и изолированы, сообщение между странами приостановлено на, по сути, неопределенный срок. Падение реального валового внутреннего продукта (очищенного от инфляции) крупнейших экономик мира по итогам 2020 года в рамках умеренно-пессимистичного прогноза составит от 2,3 до 20,6%, ВВП нашей страны снизится на 4–6% (рис. 1). По прогнозам McKinsey & Company, возврат к докризисным уровням произойдет в оптимистичном сценарии в 4‑м квартале 2020 года, в пессимистичном — может растянуться на 2–3 года. Эксперты S&P Global Ratings прогнозируют падение мирового ВВП на 2,4% [1]. Социальное дистанцирование, организованное властями в мировых масштабах, привело к глобальному падению потребительских расходов, компании недосчитаются существенной части выручки, инвестиции будут заморожены, часть бизнесов (в особенности — малого и среднего предпринимательства) будет закрыта. Кризис на рынке нефти и нефтепродуктов, вызванный падением спроса и цен на нефть, является эскалирующим рецессию фактором.
В нашей стране активность субъектов экономики значительно снизилась, что стало следствием кумулятивного воздействия вышеописанных общих и специфических факторов, среди которых: падение внешнего спроса на российский экспорт, снижение цен на нефть, обесценивание национальной валюты, волнообразная паническая активность населения в преддверии введения мер самоограничения со стороны властей. Настроения и ожидания предпринимательского сектора резко ухудшились, портфели заказов сократились, спрос замкнулся на предметы первой необходимости.
Все вышеперечисленные факторы непосредственным образом оказали воздействие на деятельность крупных корпоративных структур в нашей стране, буквально за один месяц заставив менеджмент пересмотреть среднесрочные планы и прогнозы. Крупнейшие российские предприятия являются ключевым элементом экономической безопасности нашей страны, обеспечивая значительную часть ВВП страны, являясь крупнейшими работодателями, выстраивая экспортно-импортные коммуникации с экономическими субъектами других государств — доля выручки в валовом внутреннем продукте России 500 крупнейших корпораций достигает 80% [2]. Соответственно, от того, как будет происходить управление рисками бизнес-моделей указанных корпоративных структур, в определяющей мере зависит и восстановление отечественной экономики. Рассмотрим возможные эффекты от сокращения выручки в 2020 году на устойчивость бизнеса крупнейших российских корпоративных структур на примере 3‑х корпораций — Газпром, Сургутнефтегаз и РЖД.