По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: [664.858:634.11/.12]:547.458.88

Направление решения проблемы обеспечения кондитерской отрасли днр продовольственными ресурсами

Третьяков С. В. директор департамента торговли министерствапромышленности и торговли ДНР, аспирант кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»;
Бровко О. Г. доцент кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», доцент, к.т.н.; e-mail: tovprod@kaf.donnuet.education

В кондитерской отрасли существует проблема острого дефицита яблочного пюре с требуемой студнеобразующей способностью. Научно-техническая проблема приготовления мармелада из пюре с низкой желирующей способностью пока не решена. Исследована и установлена возможность регулирования структурно-механических свойств студней мармеладной массы из яблочного пюре со слабой желирующей способностью путем изменения их состава добавлением в пюре препаратов пектина.

Литература:

1. Бузина Г. В., Парфененко В.  В. Применение пектина в кондитерской промышленности. Экспресс-инф., 1975, вып. 1.

2. Драгелев А. И. Технология кондитерских изделий. — М., 2003. — 425 с.

3. Лурье И. С. Технология и технологический контроль кондитерского производства, М.: «Легкая промышленность», 1991. — 328 с.

4. Сапожникова Е. В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, «Итоги науки», серия биохимия, М., т. 5. — 1971.

5. Шелухина Н. П., Ашубаева З. Д. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе, 1970.

6. ДСТУ 4333-2004 «Мармелад». Загальні технічні умови.

Одним из направлений защиты населения от вредного влияния загрязнений окружающей среды является использование в рационе питания продуктов с защитными свойствами.

При этом отдается преимущество пищевым веществам натурального происхождения с довольно выраженным защитным эффектом. К таким веществам относятся пектины.

Наличие в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты обусловливает их свойство связывать в желудочно-кишечном тракте ионы тяжелых металлов (свинца, кобальта, кадмия, цинка, хрома, никеля и их соединений) с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются, а выводятся из организма.

Защитное действие пектинов объясняется также тем, что они вместе с другими пищевыми волокнами (клетчаткой) улучшают перистальтику кишечника, что способствует более быстрому выводу металлов. [5]

Сегодня возросла актуальность и значение научно-исследовательских разработок с использованием пектинсодержащего сырья: пюре, подварок, порошков, препаратов, соков, цукатов и др. Известно, что с учетом продолжительности приема рекомендуємая суточная профилактическая доза пектина составляет для взрослых 2–4 г, для детей 1–2 г. [1] В повседневный рацион питания пектиновые вещества могут быть включены наряду с плодами и овощами в виде таких пектинсодержащих продуктов кондитерского производства, как пастило-мармеладные изделия. Эти изделия являются доступными для всех групп детского и взрослого населения. [2] В группе пастило-мармеладных изделий значительным содержанием пектина характеризуется фруктовоягодный мармелад, который изготовляют на основе яблочного и других видов фруктового пюре. Преимущество фруктово-ягодного мармелада перед другими видами состоит в том, что он содержит полезные вещества плодов: сахара, натуральные кислоты, пектиновые, красящие, ароматические, минеральные вещества, а также биологически активные вещества — дубильные и естественные витамины.

Кроме того, благодаря присутствию пектина, как отмечено выше, этот мармелад имеет защитное действие.

Для Цитирования:
Третьяков С. В., Бровко О. Г., Направление решения проблемы обеспечения кондитерской отрасли днр продовольственными ресурсами. Товаровед продовольственных товаров. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: