По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Напитки в «замешательстве»

Одной из наиболее ходовых позиций в барах являются смешанные напитки, о соблюдении технологии приготовления которых знатоки составляют свое впечатление, основываясь в первую очередь на визуальном факторе. И здесь немаловажное значение играет правильный подбор бокалов, предоставляющих неограниченные возможности барменам для реализации творческих задумок и позволяющих избежать лишних затрат при расширении коктейльных карт.

Создание коктейля — настоящее барменское искусство. Ведь помимо точного соблюдения пропорций ингредиентов, входящих в коктейль, и умения их смешивать в нужной последовательности согласно рецептуре, для презентации каждой категории напитков крайне важно подобрать правильный сосуд. Каждый коктейль, с учетом его консистенции и цветовой гаммы входящих в его состав ингредиентов, должен быть подан в бокале определенной формы и объема. Стеклянное «обрамление» для коктейля во многом зависит от технологии его приготовления, которая, в свою очередь, выбирается с учетом ингредиентов.

Самый простой вариант — это приготовление коктейля непосредственно в самом бокале, на дно которого помещаются кусочки льда, а затем последовательно наливаются ингредиенты. Шейкер используется для взбалтывания трудно смешиваемых с алкогольными напитками компонентов (сок, сливки, сироп, яйцо). Для предварительного перемешивания и охлаждения компонентов коктейлей, подаваемых безо льда, потребуется смесительный стакан конусообразной формы. В этот сосуд сначала помещают кубики льда, а затем жидкие ингредиенты. Далее все это размешивается коктейльной ложкой и полученная смесь переливается в предварительно охлажденный бокал. Для создания сливочных коктейлей густой консистенции потребуется блендер. Без этого прибора никак не обойтись при создании смешанных напитков со свежими или консервированными фруктами и с большим содержанием дробленного льда.

Каждый смешанный напиток имеет свой характерный оттенок, который воспринимается по-разному, в зависимости от используемого для него сосуда. Сам бокал является своеобразным инструментом, помогающим органам чувств оценить характеристики коктейля. В зависимости от конфигурации емкости могут меняться ощущения от восприятия напитка. Каждый барный сосуд оптимально рассчитан для презентации определенной группы коктейлей с учетом входящих в их состав ингредиентов, а также варианта подачи. В частности, коктейли со льдом принято подавать в закаленных бокалах с устойчивыми основаниями, а напитки без ледяных кристаллов лучше всего смотрятся в изящных фужерах на длинных ножках. Именно в таких сосудах подают напитки, для которых крайне важно как можно дольше сохранять необходимую температуру. Иначе тепло рук может спровоцировать нагрев, тем самым изменив свойства коктейля.

Для Цитирования:
Напитки в «замешательстве». Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: