По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.054:637.5`698 DOI:10.33920/igt-01-2201-06

Наноструктурированный витамин РР: свойства и применение в функциональных продуктах питания

Кролевец А.А. проф. кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», д-р хим. наук, академик РАЕН, член-корреспондент РАЕ
Мячикова Н.И. заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доцент, канд. техн. наук
Глотова С.Г. доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Мамаева Е.М. студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Станева А.И. магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Андросова А.А. магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе представлены свойства наноструктурированного витамина РР и его применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере мармелада, ряженки, мороженого, майонезного соуса и хлебобулочных изделий. Размеры наноструктурированного витамина РР определяли методом NTA. Как оказалось, средний размер наноструктурированного витамина РР зависит от природы оболочки и составляет 90–138 нм в гуаровой камеди, 84–128 нм в каппа-каррагинане, 132–175 нм в агар-агаре и 240–360 нм в альгинате натрия. Геометрия нанокапсул витамина РР также зависит от природы оболочки. Если в гуаровой камеди она представляет собой эллипсоидную форму и только в агар-агаре при соотношении ядро:оболочка 1:1 и 1:3 приближается к шаровой, то во всех остальных изученных оболочках при любом соотношении ядро:оболочка она представляет эллипсоидную форму.

Литература:

1. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход // Российские нанотехнологии. — 2010. — № 5–6. — С. 47–53.

2. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — № 5. — С. 300–307.

3. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures // Advanced Materials. -— 2005. — Vol. 17. — P. 1145–1150.

4. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions // Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

5. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler Polymerization of and within self-organized media // Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — Vol. 8. — P. 164–178.

1. Grigoriev F.V., Romanov A.N., Laikov D.N. et al. Methods of molecular modeling of supramolecular complexes: a hierarchical approach // Russian nanotechnology. — 2010. — № 5–6. — S. 47–53.

2. Zorky P.M., Lubnina I.E. Supramolecular chemistry: emergence, development, prospects // Vestn. Moscow un-that. — 1999. — № 5. — S. 300–307.

3. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures // Advanced Materials. — 2005. — Vol. 17. — P. 1145–1150.

4. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions // Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

5. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler Polymerization of and within self-organized media // Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — Vol. 8. — P. 164–178.

Введение. Никотиновая кислота была синтезирована еще в 1867 г., и только в 1937 г. было доказано, что именно никотиновая кислота предупреждает и излечивает пеллагру. Никотиновую кислоту назвали фактором (витамин) РР (предупреждение пеллагры — pellagra prevention). Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 , витамин РР) — это витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало в эфире.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. Суточная потребность взрослого человека составляет 15–20 мг.

Недостаток витамина РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

Витамин РР — группа соединений, включающая пиридин-3-карбоновую (никотиновую) кислоту и ее производные. Важнейшими соединениями являются:

• никотиновая кислота;

• никотинамид.

Витамин РР содержится в тканях животных и дрожжах, а также семенах пшеницы. В организме используется в форме амидного производного для синтеза активной группы (коэнзимов I и коэнзимов II) многочисленных никотинамидных коферментов, к которым относятся никотинамидадениндинуклеотид, дигидроникотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениннуклеотидфосфат и дигидроникотинамидадениндинуклеотидфосфат, которые являются промежуточными акцепторами и переносчиками электронов и водорода в процессах биологического окисления углеводов, аминокислот, жирных кислот и т.п. Витамин РР регулирует высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения. Он снижает уровень холестерина, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Витамин РР — единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, он является самым эффективным веществом, нормализующим содержание холестерина в крови. У людей, перенесших инфаркт миокарда, витамин РР повышает шансы вернуться к нормальной жизни в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Для Цитирования:
Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Глотова С.Г., Мамаева Е.М., Станева А.И., Андросова А.А., Наноструктурированный витамин РР: свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: