По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2105-06

Наноструктурированный витамин E: его свойства и применение в функциональных продуктах питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.А. Шкондин магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе приведены свойства наноструктурированного витамина Е (самоорганизация), определены размеры нанокапсул с применением метода NTA и его использование в функциональных продуктах питания.

Литература:

1. Булгаков С. Витамин Е — высокоэффективный оксидант // Врач. — 2007. — № 8. — С. 44–47.

2. Витамины-целители. — Минск: PARADOX, 2000. — 446 с.

3. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб.: Нева, 2006. — 640 с.

4. Плецитый К.Д. Витамины и иммунитет. Витамин Е // Вопр. питания. — 1997. — № 4. — С. 9–12.

5. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

1. Bulgakov S. Vitamin E is a highly effective oxidant // Doctor. — 2007, No. 8, p. 44–47.

2. Vitamins-healers. — Minsk: PARADOX, 2000, 446 p.

3. Liflyandsky V.G. Vitamins and minerals. From A to Z. — SPb: Neva, 2006, 640 p.

4. Pletite K.D. Vitamins and immunity. Vitamin E // Vopr. food — 1997, no. 4, p. 9–12.

5. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Vitamins and vitamin-like substances. — M., DeLi plus, 2012, 203 p.

α-токоферол был открыт в 1922 году американцами Ивенсом и Бишопом, которые показали, что листья салата содержат вещество типа витамина, необходимое для сохранения нормальной способности животных к размножению. Независимо от них в 1924 году Шур провел аналогичное исследование и назвал обнаруженный им продукт витамином Е.

Токоферолы относят к группе природных соединений — производных токола. Они представляют собой светло-желтые, маслянистые, вязкие жидкости, не растворимые в воде, хорошо растворимые в хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, хуже — в ацетоне и этаноле.

Биологические функции витамина Е обусловлены биохимическим комплексом многих клеток живого организма. При отсутствии токоферолов в организме отмечаются первичные специфические нарушения и вторичные, то есть когда продукты обмена контролируют отдельные звенья внутриклеточного метаболизма. Подобный контроль может обеспечиваться в одном случае антиоксидантным действием, в другом — специфическим биохимическим взаимодействием активных центров, локализованных в различных структурных элементах клетки.

Токоферолы применяются для лечения многих болезней:

• при болезнях печени у детей, особенно при вирусном гепатите, вследствие повышения фагоцитарной активности лейкоцитов;

• лечение больных порфирией (прием токоферола устраняет расстройство метаболизма порфирина);

• для профилактики выкидышей во время беременности;

• лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

• лечение больных ахлоргидрией;

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• лечение атеросклероза сердца, периферических артерий, поражений периферических вен;

• лечение больных диабетической ангиопатией, ревматизмом и т.д.

Витамин Е назначают при различных заболеваниях половой сферы, мешающих нормальному воспроизводству потомства (дизовариальный и гипоовариальный синдромы, привычный выкидыш, отслоение плаценты и угрожающий аборт, некоторые виды импотенции). С определенным успехом назначают токоферол женщинам с осложненным климаксом.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Е.А. Шкондин, Наноструктурированный витамин E: его свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: