По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2111-05

Наноструктурированный витамин C: его свойства и применение в функциональных продуктах питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены свойства наноструктурированного витамина С и его использование в функциональных продуктах питания на примере мармелада и производства хлебобулочных изделий. Показано, что размеры нанокапсул витамина С существенно зависят от природы оболочки. Так, в конжаке-гум средний размер составляет 93 нм, а в ксантановой камеди — 338 нм. При этом в каррагинане он имеет 113 нм, а в геллановой камеди составляет 238 нм.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. — М.: ДеЛи плюс. 2012. — 203 с.

2. Витамины-целители. — Минск: PARADOX, 2000. — 446 с.

3. Девис М. и др. Витамин С. Химия и биохимия. — М., 1999.

4. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб.: Нева, 2006. — 640 с.

5. Ремнев А.И., Мячикова Н.И., Биньковская О.В. и др. Пищевые и биологически активные добавки. — СПб.: Троицкий мост, 2019. — 160 с.

1. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Vitamins and vitamin-like substances. — M., DeLi plus. 2012, 203 p.

2. Vitamins-healers. — Minsk, PARADOX, 2000, 446 p.

3. Davis M. et al. Vitamin C. Chemistry and biochemistry. — M., 1999.

4. Liflyandsky V.G. Vitamins and minerals. From A to Z. — SPb., Neva, 2006, 640 p.

5. Remnev A.I., Myachikova N.I., Binkovskaya O.V. and other. Food and biologically active additives. — SPb., Troitsky Most, 2019, 160 p.

Трагическое следствие дефицита витамина С, именуемое цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. Также довольно давно люди поняли, что цинга связана с отсутствием в питании свежей растительной пищи. И только после исследований шотландского врача Джеймса Линда, выявившего в 1753 году высокие противоцинготные лечебные свойства апельсинов и лимонов, постепенно начали вводить в рацион питания моряков свежие и консервированные растительные продукты.

Аскорбиновая кислота была открыта только с 1927 года венгерским ученым Сент-Дьерди, выделившим из апельсинового и капустного соков, а также из красного перца кристаллическое вещество. Он назвал его гексуроновой кислотой, а когда в 1932 году были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни означает «цинга»).

Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой группу соединений — производных L-гулоновой кислоты. Важнейшие из них: L-аскорбиновая кислота (γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты), хорошо растворима в воде, хуже в спирте, плохо в глицерине и ацетоне; дегидроаскорбиновая кислота (γ-лактон 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты), растворима в воде.

Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо — до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислоты. Аскорбиновая кислота — восстановитель. С растворами щелочей образует еноляты, с катионами металлов (например, Са+2, Mg+2, Fe+3) — комплексы.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предохраняющим весь организм, и в первую очередь все жироподобные вещества — липиды, от перекисного окисления.

Аскорбиновая кислота — активный восстановитель, обладающий способностью легко окисляться и тем самым ликвидировать активные формы кислорода. Реакция эта не простая. Обычно аскорбиновая кислота — это ее восстановленная форма. Вступая в реакцию с активным атомом кислорода и водорода, аскорбиновая кислота сама становится радикалом, но... неактивным. Особенность образовавшегося радикала состоит в его малой активности, что предотвращает его дальнейшие превращения и прерывает цепочку реакции и тем более ее разветвление, гасит реакцию [1].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, Наноструктурированный витамин C: его свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: