По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2012-06

Наноструктурированный цинк: свойства и его применение в функциональных продуктах питания

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, доктор химических наук, академик РАЕН
О.В. Биньковская доцент кафедры технология продуктов питания, кандидат биологических наук, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Е.М. Мамаева студентка, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
О.А. Набокова магистрант, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе представлены свойства наноструктурированных солей цинка и ее применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере мармелада, кефира, мороженого и хлебобулочных изделий. Размеры наноструктурированного сульфата цинка определяли методом NTA. Как оказалось, размер наночастиц составляет 145 нм, а коэффициент полидисперсности имеет значение 1,34, что говорит о его эллипсоидной форме. Эти данные позволяют использовать синтезированный продукт по функциональному назначению.

Литература:

1. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш. и др. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. — Хабаровск, 2004. — 210 с.

2. Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия (Сост. Т.П. Емельянова). — СПб., ИД «Весь», 2001. — 386 с.

3. Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. Справочник. — М., Фаир-пресс, 2002. —1056 с.

4. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М., ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

5. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб., Нева, 2006. — 640 с.

Цинк относится к микроэлементам. В организме взрослого человека находится 1,5-3,0 г цинка.

Биологическое действие цинка было выявлено в 1930-х гг.

Цинк входит в состав более 200 металлоферментов, участвующих в самых различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Этот элемент обладает антивирусным и антитоксическим свойствами. Он необходим для роста и развития организма, а также половых желез и мозга, формирования поведенческих реакций; для борьбы с инфекционными болезнями и раком. Цинк необходим для поддержания гормонального состояния кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям. Способствует нормальному развитию плода и синтезу РНК и ДНК. Поддерживает нормальный уровень витамина А в крови. Лечит гепатоцеребральную дистрофию.

Элемент действует как детоксикатор при удалении избытка двуокиси углерода и алкоголя из организма. Он необходим при нарушении вкуса и обоняния у детей, при переломах костей (участвует в процессе образования костей). Потерю обонятельной и вкусовой чувствительности у пожилых людей и беременных женщин связывают именно с недостаточностью цинка.

Цинк восстанавливает состояние вилочковой железы (тимуса), которая с возрастом постепенно атрофируется. Полагают, что начало атрофии тимуса, регулирующего иммунные функции организма, связано с началом старения организма. Учитывая вышесказанное, можно полагать, что атрофия этой железы не является необратимой, а связана с дефицитом цинка. Поэтому достаточное количество цинка в питании может быть фактором не только усиливающим иммунитет, но и увеличивающим продолжительность жизни человека.

Цинк входит в состав фермента (алкогольдегидрогеназы), окисляющего и тем самым обезвреживающего алкоголь. Причем от обеспеченности организма цинком зависит не только активность фермента, но и его количество. Таким образом, увлечение алкоголем приводит к дефициту цинка, а это, в свою очередь, к снижению количества и качества работы алкогольдегидрогеназы, т.е. образуется порочный круг.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, О.А. Набокова, Наноструктурированный цинк: свойства и его применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: