По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-2101-06

Наноструктурированный топинамбур: его свойства и применение при производстве мороженого

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», д-р хим. наук, академик РАЕН
Н.И. Мячикова заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доцент, канд. техн. наук
О.В. Биньковская доцент кафедры технологии продуктов питания, канд. биол. наук, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев студент ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
А.С. Халикова студент ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе приведены свойства наноструктурированного топинамбура, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул — в ксантановой камеди (179 нм), а наибольший размер — в яблочном высокоэтерифицированном пектине при соотношении «ядро : оболочка» 5:1 (334 нм). Полученный наноструктурированный топинамбур был использован при производстве мороженого, обладающего функциональными свойствами.

Литература:

1. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Глотова С.Г., Семичев К.М. Применение наноструктурированной хлореллы при производстве мороженого / Innovations in life sciences: Сборник материалов Международного симпозиума. Белгород, 10–11 октября 2019 года / Под общ. ред. И.В. Спичак. — Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2019. — С. 118–119.

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии // Тезисы докладов Международной конференции «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М.: МГУПП, 2012. — С. 36–39.

3. Сеин О.Б., Кролевец А.А., Трубников Д.В., Челноков В.А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицине // Вестник КГСХА. — 2013. — № 3. — С. 57–59.

4. Наумов М.М., Кролевец А.А., Ихласова З.Д., Брусенцев И.А., Богачев И.А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами // Вестник КГСХА. — 2013. — № 4. — С. 66–67.

5. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов / IV Международная научно-практическая конференция «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». — 2014. — № 3 (6). — С. 108–111.

6. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня // НАУ. — 2015. — № 2 (7). — С. 149–152.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина // НАУ. — 2015. — № 2 (7). — С. 152–156.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби // Евразийский союз ученых. — 2015. — № 1 (18). — Ч. 2. — С. 54–59.

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10 // Educаtio. — 2015. — № 1 (8). — Ч. 2. — С. 52–55.

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Тырсин Ю.А., Жданова О.В., Николаева Ю.Н., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина / VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обществ. питании и длит. хранении продов. товаров». — М.: МГУПП, 2015. — С. 81–84.

11. Кролевец А.А., Андреенков В.С., Воронцова М.Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения // Educatio. — 2015. — № 7 (14). — Ч. 2. — С. 138–141.

12. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial № 045244. Filed: March 10, 2011.

13. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation “The Future of Probiotics” — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3–4. — P. 96–103.

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода подсолнечник семейства астровые (Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

• оказывает положительное влияние на пищеварение;

• восстанавливает и улучшает работу желез внутренней секреции;

• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;

• повышает сопротивляемость иммунной системы;

• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;

• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;

• укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

• РР — 1,3 мг;

• бета-каротин — 0,012 мг;

• фолиевая кислота — до 18,8 мг;

• Е — 0,15 мг;

• тиамин (витамин В1 ) — 0,07 мг;

• пиридоксин (витамин В6 ) — 0,23 мг;

• витамин А — 2 мкг;

• витамин С — 6 мкг.

Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 г продукта:

• калорийность — 62 Ккал;

• белки — 2,2 г;

• жиры — 0,05 г;

• углеводы — 13 г.

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 г. Воды в одном съедобном клубне — до 82%, крахмала — 9,7%, органические кислоты составляют в массе до 0,1%, моно- и дисахариды — 3,3 г. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придает сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, А.С. Халикова, Наноструктурированный топинамбур: его свойства и применение при производстве мороженого. Товаровед продовольственных товаров. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: