Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода подсолнечник семейства астровые (Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
• оказывает положительное влияние на пищеварение;
• восстанавливает и улучшает работу желез внутренней секреции;
• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
• повышает сопротивляемость иммунной системы;
• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
• укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
• РР — 1,3 мг;
• бета-каротин — 0,012 мг;
• фолиевая кислота — до 18,8 мг;
• Е — 0,15 мг;
• тиамин (витамин В1 ) — 0,07 мг;
• пиридоксин (витамин В6 ) — 0,23 мг;
• витамин А — 2 мкг;
• витамин С — 6 мкг.
Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 г продукта:
• калорийность — 62 Ккал;
• белки — 2,2 г;
• жиры — 0,05 г;
• углеводы — 13 г.
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 г. Воды в одном съедобном клубне — до 82%, крахмала — 9,7%, органические кислоты составляют в массе до 0,1%, моно- и дисахариды — 3,3 г. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придает сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.