По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный тиамин и его применение при производстве функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, доктор химических наук, академик РАЕН
Н.И. Мячикова заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доцент, кандидат технических наук
О.В. Биньковская доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», кандидат биологических наук С.Г. Глотова, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев студент кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного тиамина, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул в ксантановой камеди (259 нм), а наибольший размер в натрий карбоксиметилцеллюлозе (344 нм). Предложено использовать наноструктурированный тиамин при производстве мармелада, мороженого и хлебобулочных изделий.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижие А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. — М., ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

2. Кролевец А.А., Быковская Е.Е., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Супрамолекулярные свойства микрокапсул квертецина/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 33-35.

3. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 36-39.

4. Сеин О.Б., Кролевец А.А., Трубников Д.В., Челноков В.А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицины/ Вестник КГСХА, 2013. — № 3. — С. 57-59.

5. Наумов М.М., Кролевец А.А., Ихласова З.Д., Брусенцев И.А., Богачев И.А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами / Вестник КГСХА, 2013. — № 4. — С. 66-67.

6. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов / IVмеждународной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия», 2014. — № 3(6). — С. 108-111.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 149-152.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А.Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 152-156.

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби./ Евразийский союз ученых, 2015. — № 1(18). — Часть 2. — С. 54-59.

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10./ Educаtio, 2015. — № 1(8). — Часть 2. — С. 52-55.

11. Кролевец А.А., Богачев И.А., Тырсин Ю.А., Жданова О.В., Николаева Ю.Н., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина/ VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обшеств. питании и длит. хранении продов. товаров». — М.: МГУПП, 2015. — С. 81-84.

12. Кролевец А.А., Андреенков В.С., Воронцова М.Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения / Educatio, 2015. — № 7(14). — Часть 2. — С. 138-141

13. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI) ; Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

14. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation «The Future of Probiotics» — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3-4. — P. 96-103.

15. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход / Российские нанотехнологии. — 2010. — №5-6. — С. 47-53.

16. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы / Вестн. Моск. ун-та. 1999. — №5. — С. 300-307.

17. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol.17. — P. 1145-1150

18. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions /Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

19. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol.8. — P. 164-178.

Витамин В1 (тиамин, анейрин) предохоаняет от заболевания, называемого бери-бери. Эта болезнь была известна еще за 2500 лет до н.э. Причина бери-бери была в отсутствии в питании витамина В1, что приводило к нарушениям в организме углеводного обмена. Это приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам и отекам. Нервные нарушения — полиневриты — могут доходить до стадии паралича [1]. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator). Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется.

Все животные, за исключением жвачных, нуждаются в поступлении тиамина в составе рациона. «Сухая» и «влажная» формы бери-бери у человека уже давно известны как эпидемические заболевания в областях, где основным продуктом питания является полированный рис.

Сухая форма заболевания характеризуется быстрой потерей веса, атрофией мышц, выраженными периферическими невритами и мышечной слабостью. Глубокие рефлексы утрачиваются, могут наблюдаться нарушения чувствительности, состояние невроза, страха, нарушения интеллекта. Размеры сердца увеличиваются.

При влажной форме бери-бери обширные отеки могут маскировать мышечную атрофию. Быстро развиваются признаки острой сердечной недостаточности.

Тиамин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: заболевания нервной системы; тревожность; депрессия; расстройства внимания и/или гиперактивность; мигрень; болезнь Альцгеймера; кардиомиопития и застойная сердечная недостаточность; алкоголизм.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный тиамин и его применение при производстве функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: