По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2112-05

Наноструктурированный танин: его свойства и применение в производстве функциональных продуктах питания лечебного назначения

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, доктор химических наук, академик РАЕН
М.М. Наумов профессор, доктор ветеринарных наук, ФБГОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова»
Е.М. Мамаева студент, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

Впервые проведено исследование наноструктурированного танина и исследованы его свойства и размеры нанокапсул. Показано, что наноструктурированный танин обладает супрамолекулярными свойствами и размер нанокапсул существенно зависит от природы оболочки. Наименьший размер имеет место быть в гуаровой камеди и составляет 48 нм.

Литература:

1. R.E. Muck, T.S. Steenhuis — Nitrogen loses in free stall dairy barns — In: Livestock waste. A renewable resorce ASAE, 1981, p. 406–409.

2. H. Westendarp — Effects of tannins in animal nutrition — Dtsch Iierarztl wochenschr, 2006, v.113, № 7, p, 264-268.

3. K. Gerlach, M. Pries, E. Thalen, A.J. Schmithhausen — Effect of condensed tannins in rations of lactating dairy cows on production variables and nitroden use efficiency — http:// doi.org/10.1017/S1751731117003639.

4. Н.П. Буряков — Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота — Молочная промышленность, 2014, № 7, с. 19–24.

5. С. Кузнецов, Л. Заболотнев, И. Панин и др. — Оптимизация кормления высокопродуктивных молочных коров — Комбикорма, 2012, № 3, с. 79–82.

6. М.М. Наумов, А.А. Кролевец, Н.П. Зуев, Н.Н. Швецов и др. — Молекулярный дизайн наноструктурированного танина и возможность его использования для лечения животных — Вестник Алтайского ГАУ, 2015, № 11, с. 101–105.

1. R.E. Muck, T.S. Steenhuis — Nitrogen loses in free stall dairy barns — In: Livestock waste. A renewable resorce ASAE, 1981, p. 406–409.

2. H. Westendarp — Effects of tannins in animal nutrition — Dtsch Iierarztl wochenschr, 2006, v. 113, № 7, p, 264–268.

3. K. Gerlach, M. Pries, E. Thalen, A.J. Schmithhausen — Effect of condensed tannins in rations of lactating dairy cows on production variables and nitroden use efficiency — http:// doi.org/10.1017/S1751731117003639.

4. N.P. Buryakov — Assessment of the usefulness of the diets of cattle — Dairy industry, 2014, No. 7, p. 19–24.

5. S. Kuznetsov, L. Zabolotnev, I. Panin and others — Optimization of feeding highly productive dairy cows — Compound feed, 2012, No. 3, p. 79–82.

6. M.M. Naumov, A.A. Krolevets, N.P. Zuev, N.N. Shvetsov et al. — Molecular design of nanostructured tannin and the possibility of its use for treating animals — Bulletin of Altai State Agrarian University, 2015, No. 11, from. 101–105.

Танины, или дубильная кислота, — это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах. Они оказывают антимикробное воздействие, обеспечивают профилактику и лечение диареи, обладают вяжущими свойствами [1–3].

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка. Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

Вяжущее действие танина связано с его способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом происходят местное сужение сосудов, ограничение секреции, уплотнение клеточных мембран, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

В желудке танин соединяется с белковыми веществами и в малых количествах поступает в кишечник, поэтому его действие проявляется только в начальном отделе тонкого кишечника в течение 3–24 часа.

С солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, а с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо удалить из желудка.

Дубильные вещества, как известно, обладают антиоксидантной активностью, и некоторые исследования показывают, что танины могут улучшить антиоксидантный статус животных [3–5].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, М.М. Наумов, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный танин: его свойства и применение в производстве функциональных продуктах питания лечебного назначения. Товаровед продовольственных товаров. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: