По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 661.874 DOI:10.33920/igt-01-2110-03

Наноструктурированный сульфат никеля: свойства и применение в производстве мармелада

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного сульфата никеля при производстве мармелада в качестве функционального продукта питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного сульфата никеля. При этом наименьший размер (25,7 нм) образуется только в геллановой камеди при соотношении «ядро : оболочка» 1:1. При соотношении «ядро : оболочка» в геллановой камеди 1:3 средний размер нанокапсул составляет 49,9 нм. Этот результат можно объяснить более плотной упаковкой сульфата никеля в капсуле. В альгинате натрия средний размер нанокапсул уже составляет 191 нм. Коэффициент полидисперсности во всех изученных оболочках и при разных соотношениях «ядро : оболочка» практически равен и составляет 0,84–1,09, что соответствует шаровидной форме.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

2. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов / Пер. с англ. — М.: Крон-пресс, 1998. — 288 с.

3. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш. и др. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. — Хабаровск, 2004. — 210 с.

4. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб.: Нева, 2006. — 640 с.

5. Кролевец А.А., Биньковская О.В., Глотова С.Г., Мамаева Е.М., Набокова О.А. // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 12. — С. 35–41.

6. Кролевец А.А., Глотова С.Г., Мамаева Е.М., Голубкова К.В. // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 10. — С. 60–65.

7. Кролевец А.А., Глотова С.Г. // Провинциальные научные записки. — 2020. — № 1. — С. 66–70.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

9. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. A Review // Advances in Biological Research. Vol. 3–4. 2009. P. 96–103.

1. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Micro and macro elements in nutrition. — M., DeLi plus, 2012, 224 p.

2. Bergner P. Healing power of minerals, special nutrients and trace elements / Per. from English. — M., Kron-press, 1998, 288 p.

3. Blinkov I.L., Starodubtsev A.K., Suleimanov S.Sh. et al. Trace elements: A Brief Clinical Encyclopedia. — Khabarovsk, 2004, 210 p.

4. Liflyandsky V.G. Vitamins and minerals. From A to Z. — St. Petersburg, Neva, 2006, 640 p.

5. Krolevets A.A., Binkovskaya O.V., Glotova S.G., Mamaeva E.M., Nabokova O.A. — Commodity specialist prod. goods, 2020, No. 12, p. 35–41.

6. Krolevets A.A., Glotova S.G., Mamaeva E.M., Golubkova K.V. — Commodity specialist prod. goods, 2020, No. 10, p. 60–65.

7. Krolevets A.A., Glotova S.G. — Provincial scientific. notes, 2020, no. 1, p. 66–70.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007 / 00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

9. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. — A Review // Advances in Biological Research. Vol. 3–4. 2009. P. 96–103.

Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако о его роли в живых организмах известно немного. Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, например в перьях.

Никель в организме является необходимым микроэлементом. Среднее содержание его в растениях — 5,0·10–5% на сырое вещество, в организме наземных животных — 1,0·10–6%, в морских — 1,6·10–4%.

Установлено, что никель активирует фермент аргиназу, влияет на окислительные процессы; у растений принимает участие в ряде ферментативных реакций (карбоксилирование, гидролиз пептидных связей и др.). На обогащенных никелем почвах содержание его в растениях может повыситься в 30 раз и более, что приводит к эндемическим заболеваниям (у растений — уродливые формы, у животных — заболевания глаз, связанные с повышенным накоплением никеля в роговице, кератиты, кератоконъюнктивиты).

Предполагается, что биологическая роль никеля заключается в участии в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов — ДНК, РНК и белка. Наряду с этим он присутствует и в гормональной регуляции организма.

По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа). Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно — в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

Поскольку никель эссенциален для некоторых животных, предполагается, что никель также необходим человеку. Связь двухвалентного никеля с различными лигандами, включая аминокислоты и белки, вероятно, важна при внеклеточном транспорте, внутриклеточной связи и мочевой и желчной экскреции никеля. Предполагается, что никель участвует как структурный компонент в некоторых ферментах [1].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, Наноструктурированный сульфат никеля: свойства и применение в производстве мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: