По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2103-06

Наноструктурированный сульфат глюкозамина: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания, продлевающих жизнь

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев магистрант кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студент, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе представлены свойства наноструктурированного сульфата глюкозамина и его применение для производства функциональных продуктов питания, продлевающих жизнь, на примере кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, ряженки, сметаны, творога), мармелада, мороженого и хлебобулочных изделий. Приведены данные о самоорганизации и размере наноструктурированного сульфата глюкозамина с помощью метода NTA.

Литература:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 12171689.

2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC3988823/.

3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC 4342228.

4. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход // Российские нанотехнологии. — 2010. — № 5–6. — С. 47–53.

5. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — № 5. — С. 300–307.

6. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures // Advanced Materials. — 2005. — Vol. 17. — P. 1145–1150.

7. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

8. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — Vol. 8. — P. 164–178.

Глюкозамин — это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах, в панцирях ракообразных, в костях и костном мозге, а также в грибах. Этот полисахарид вырабатывается в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и особенно возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается, в результате чего значительно замедляется процесс регенерации хрящевых клеток, покрывающих суставные концы. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому не зря глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид — наименьшая из молекул среди соединений глюкозамина. Он усваивается на 50% лучше, чем глюкозамин сульфат.

Активным назначением во врачебной практике при заболеваниях опорно-двигательного аппарата глюкозамин обязан своим основным свойствам — усилению выработки протеогликанов (сложные белки, которые образуют аморфное вещество хряща), а также волокон коллагена, нормализации продукции внутрисуставной жидкости, тем самым улучшая подвижность суставов. Глюкозамин также улучшает обменные процессы в хрящевой суставной ткани. Помимо этого, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Описанные выше полезные свойства глюкозамина широко известны и активно применяются врачами и производителями лекарственных препаратов.

Оральный прием глюкозамина может потенциально улучшить старение кожи человека и уменьшить появление видимых морщин и тонких линий на коже. Подобное действие основано на том, что глюкозамин стимулирует синтез гликозаминогликанов, протеогликанов и гиалуроновой кислоты и способствует естественной выработке коллагена в организме. Если верить тем, кто занимался этой проблематикой, то прием глюкозамина для профилактики старения кожи обычно ведется в дозировке 1500 мг 1 раз в день [1]. Кстати, из лекарств с подобной дозировкой и однократным приемом приходит препарат «Сустилак», который назначается врачами при остеоартрозе. Поэтому пациенты, принимающие это лекарство, могут присмотреться к дополнительному эффекту от приема, о котором раньше никто не задумывался.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, Наноструктурированный сульфат глюкозамина: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания, продлевающих жизнь. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: