По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2104-07

Наноструктурированный сухой экстракт стевии: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
А.А. Павлова магистрант ФГБО ВО «Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет)

В работе представлены свойства наноструктурированного сухого экстракта стевии и ее применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере мармелада и мороженого. Размеры наноструктурированного сухого экстракта стевии определяли методом NTA. Как оказалось, средний размер наночастиц не зависит от природы изученных оболочек и составляет 48–63 нм, что позволяет использовать этот продукт по функциональному назначению.

Литература:

1. Кородецкий А. Стевия: шаг в бессмертие. — СПб.: Питер. — 88 с.

2. Подпоринова Г.К. Экологические аспекты производства и переработки стевии: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. — Воронеж, 2006. — 46 с.

3. Верзилина Н.Д. Стевия (Stevia relandiana Berton) в Центральном Черноземье: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. — Воронеж, 2005. — 48 с.

4. Батурина И.А. Культивирование стевии с использованием метода светокультуры для создания продуктов функционального питания: автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Красноярск, 2005. — 24 с.

1. Korodetsky A. Stevia: a step into immortality. — SPb.: Peter, 88 p.

2. Podporinova G.K. Environmental aspects of stevia production and processing. — Author's abstract dissertation for a doctor of agricultural. Sciences, Voronezh, 2006, 46 p.

3. Verzilina N.D. Stevia (Stevia relandiana Berton) in the Central Black Earth Region. — Author's abstract dissertation for a doctor of agricultural. nauk, Voronezh, 2005, 48 p.

4. Baturina I.A. Cultivation of stevia using the photoculture method to create functional food products. — Abstract dissertation for the candidate of agricultural. Sciences, Krasnoyarsk, 2005, 24 p.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава»), в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя ее широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус. Экстракты, получившие названия «стевиозиды» (англ. steviosides) и «ребаудиозиды» (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250– 300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах [1].

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, ее применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40% всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в Восточной Азии, включая Китай (с 1984 года), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; ее также можно найти в СентКитсе и Невисе, Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортером экстракта стевии — стевиозида.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, А.А. Павлова, Наноструктурированный сухой экстракт стевии: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: