По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи и его использование при производстве мармелада

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, доктор химических наук, академик РАЕН
Н.И. Мячикова заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доцент, кандидат технических наук
О.В. Биньковская доцент кафедры технология продуктов питания, кандидат биологических наук, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев студент ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул в гуаровой камеди (54-77 нм), а наибольший размер в альгинате натрия (132-201 нм).

Литература:

1. Кролевец А.А., Быковская Е.Е., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Супрамолекулярные свойства микрокапсул квертецина/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 33-35.

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии / Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности», М., МГУПП, 2012. — С. 36-39.

3. Сеин О.Б., Кролевец А.А., Трубников Д.В., Челноков В.А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицины / Вестник КГСХА, 2013. — № 3. — С. 57-59.

4. Наумов М.М., Кролевец А.А., Ихласова З.Д., Брусенцев И.А., Богачев И.А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами/ Вестник КГСХА, 2013. — № 4. — С. 66-67.

5. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов/ IV международной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия», 2014. — № 3(6). — С. 108-111.

6. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 149-152.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А.Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 152-156.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби. / Евразийский союз ученых, 2015. — № 1(18). — Часть 2. — С. 54-59

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10./ Educаtio, 2015, № 1(8), часть 2, с. 52-55

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Тырсин Ю.А., Жданова О.В., Николаева Ю.Н., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина / VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обшеств. питании и длит. хранении продов. товаров». —М. МГУПП, 2015. — С. 81-84.

11. Кролевец А.А., Андреенков В.С., Воронцова М.Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения/ Educatio, 2015. — № 7 (14). — Часть 2. — С. 138-141.

12. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI) ; Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

13. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation «The Future of Probiotics» — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3-4. — P. 96-103.

14. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход / Российские нанотехнологии. — 2010. — №5-6. — С. 47-53.

15. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы / Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — №5. — С. 300-307.

16. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol.17. — P. 1145-1150.

17. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for selfassembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions /Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

18. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol.8. — P. 164-178.

Лечебные свойства и противопоказания эхинацеи впервые были описаны североамериканскими шаманами. Индейцы называли эту траву «золотым цветком» и «вечерним солнцем». Она спасала от многих болезней: ею лечили простуду, головные боли, раны, ожоги, язвы, венерические заболевания, использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей. Принимали в виде отваров, смешивали с другими травами. В Европу эхинацея попала в XVII веке. Сначала ее использовали только в качестве декоративного растения, позже начали применять в медицине.

В траве много микроэлементов. Среди них — запасы цинка, селена, железа, марганца, кремния, кальция, кобальта, серебра, калия и других микроэлементов. Цветок богат витаминами, ценными эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, полисахаридами, алкалоидами, гликозидами, смолами. Есть в нем ферменты, флавоноиды, фитостеролы, сапонины. Целебные вещества находятся в цветах, стеблях, стеблевых, прикорневых листьях и корневищах эхинацеи.

Такие известные растения, как женьшень, лимонник, элеутерококк, относятся к стимуляторам иммунной системы, то есть взбадривают организм, восстанавливают нарушенный иммунитет. У эхинацеи другой принцип воздействия: она подталкивает иммунную систему к самостоятельной работе, к использованию внутреннего ресурса. Клинически доказано, что траву можно применять как противовирусное средство в качестве лечения и профилактики ОРВИ, гриппа.

Благодаря селену, группе витаминов В и С эхинацея способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, что предотвращает онкологические заболевания и преждевременное старение организма.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы были хорошо известны племенам североамериканских индейцев. И сегодня препараты на основе эхинацеи применяют наружно для антисептической обработки кожи, но также их принимают внутрь при вирусных (включая герпес), грибковых и бактериальных инфекциях. Проводились клинические испытания, в которых было доказано, что эхинацея активна по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи и его использование при производстве мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: