По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 582.573.41 DOI:10.33920/igt-01-2109-06

Наноструктурированный сухой экстракт алоэ (aloe vera): свойства и применение при производстве функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев магистрант кафедры технологии продуктов питания ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта бадана (самоорганизация) и определены размеры нанокапсул с применением метода NTA. Коэффициент полидисперсности в каррагинане составляет 0,61–1,096 в агар-агаре, ксантановой камеди соответственно, что позволяет говорить о том, что нанокапсулы сухого экстракта алоэ в этом случае приближаются к шаровой форме. А средний размер нанокапсул находится в пределах 68–160 нм. Полученные соединения были использованы в различных функциональных продуктах питания.

Литература:

1. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход // Российские нанотехнологии. — 2010. — № 5–6. — С. 47–53.

2. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — № 5. — С. 300–307.

3. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol. 17. — P. 1145–1150.

4. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

5. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164–178.

1. Grigoriev F.V., Romanov A.N., Laikov D.N. et al. Methods of molecular modeling of supramolecular complexes: a hierarchical approach / Russian nanotechnology. — 2010. — No. 5–6. — S. 47–53.

2. Zorky P.M., Lubnina I.E. Supramolecular chemistry: emergence, development, prospects / Vestn. Moscow un-that. — 1999. — No. 5. — S. 300–307.

3. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol. 17. — P. 1145–1150.

4. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

5. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164–178.

Áloе véra (лат.) — суккулент травянистый, принадлежит к роду алоэ, семейство асфоделовых. Зона произрастания не выяснена, так как он произрастает практически повсеместно. Наиболее известны два сорта этого цветка: алоэ настоящее (алоэ вера) и столетнее растение.

Нектар этой цветочной культуры не имеет равнозначных в растительном мире. В числе содержащихся элементов в нем находятся:

• натуральные кислоты — яблочная, коричная, лимонная, изолимонная и пр.;

• поли- и моносахариды;

• природные антибиотики в виде фитонцидов, соединения фенола;

• антибактериальные вещества, кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие;

• флавоноид;

• более чем 30 минеральных элементов, к примеру, железо, фосфор, калий, кальций, цинк, хлор, медь и многие другие;

• 20 аминокислот, в числе которых находятся семь, которые не вырабатываются организмом человека;

• рекордное число витаминов, которых нет ни в одном аптечном комплексе.

На его родине в Африке алоэ считали священным растением. Уже на заре цивилизации более 6000 лет назад на стенах египетских усыпальниц его колючие листья запечатлевали художники. Как ценный жертвенный дар приносили алоэ во время похорон фараонов, ведь оно было обязательной составной частью средств для бальзамирования.

Европейцы узнали об этом лишь в середине XIX века, когда английский исследователь Джордж Эбер в 1862 году изучал древнеегипетские папирусы, датированные 1500 годом до н.э.

В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Правда, сохраняет красоту не благодаря магии, а из-за своих лечебных свойств. Египтянки готовили из алоэ косметические маски и другие средства, которые помогали в уходе за кожей и волосами. Самые известные красавицы древности — египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный сухой экстракт алоэ (aloe vera): свойства и применение при производстве функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: