По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный рибофлавин и его свойства

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт;
Н.И. Мячикова доцент, канд. техн. наук, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
О.В. Левченко инженер лаборатории «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт;
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт;
К.М. Семичев лаборант-исследователь лаборатории лаборатории «Синтез микрои наноструктур» ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт.

В работе приведены свойства наноструктурированного рибофлавина и его использование в функциональных продуктах питания. Показано, что размеры наноструктурированного рибофлавина зависят от природы оболочки. Так, в геллановой камеди, альгинате натрия и в каррагинане средний размер наночастиц составляет от 147 до 160 нм.

Рибофлавин, или витамин В2 — водорастворимый витамин. Имеются данные о существовании прямой связи между степенью недостаточности рибофлавина у животных и накоплением в крови перекисного окисления липидов (ПОЛ) развитием атеросклероза и катаракты. Эти нарушения указывают на важную роль флавопротеинов в молекулярных механизмах синтеза и распада продуктов ПОЛ.

Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи (дерматитам), воспалению языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки, светобоязни, помутнения зрения и др.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто. Бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. В частности, организм не усваивает или плохо усваивает его из каких-то продуктов. Это нередко наблюдается у больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, протекающих с нарушением синтеза ферментов в клетках ее железистой ткани.

Недостаточность витамина В2 может возникать при беременности, кормлении грудью, при тяжелой физической нагрузке, при стрессах, болезнях щитовидной железы, раке.

При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается на 5-40%. Он также быстро разрушается под действием УФ-излучения и в щелочной среде. Следует отметить, что в обычном пищевом рационе человека содержание витамина В2 недостаточно.

Все вышеперечисленные недостатки витамина В2 отсутствуют у наноструктурированного рибофлавина, именно поэтому мы начали изучать свойства этого соединения.

Самая важная особенность наноструктурированных соединений это возможность построить огромную рабочую поверхность. Главное их применение — это контролируемое освобождение веществ в определенном месте и времени.

Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок наноструктурированных веществ растворяли в воде, каплю наносили на покровное стекло и выпаривали. Высушенная поверхность сканировали методом конфокальной микроскопии на микроспектрометре OmegaScope, производства AIST-NT (г. Зеленоград), совмещенном с конфокальным микроскопом. Поскольку в водном растворе нанокапсул при их достаточно низкой концентрации обнаружены фрактальные композиции, они обладают самоорганизацией (рис. 1). Образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Левченко, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Наноструктурированный рибофлавин и его свойства. Товаровед продовольственных товаров. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: