Пустырник произрастает по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах. Он представляет собой многолетние травы, достигающими 1,5 м в высоту. В траве пустырника содержится флаваноидные гликозиды — рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверциметрин; дубильные вещества (до 2,5%), иридоиды (аюгол, аюгозид и галиридозид); горькие гликозиды со стероидным скелетом и азотистые основания (холин, стахидрин) [1].
Эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний. Пустырник оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Помогает при бессоннице, неврозах, истериях, повышенной тревожности, приступах страха и паники, снимает головные и невралгические боли. По воздействию на ЦНС не уступает даже валериане.
Данная работа является продолжением наших исследований по исследованию наноструктурированных биологическим активных соединений [2-11].
Известно, что нанообъекты обладают высокой биодоступностью, что используется в медицине и фармакологии.
В литературе не найдены работы по исследованию наноструктурированного экстракта пустырника.
Размер капсул, содержащих биологически активные соединения имеют существенную роль для их физиологической активности в организме [12]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [13].
В 1987 г. Ж. М. Лен, один из основателей супрамолекулярной химии, использовал термины «самоорганизация» и «самосборка» для описания явлений упорядочения в системах высокомолекулярных соединений при равновесных условиях, в частности образование ДНК. Сам Лен определял супрамолекулярную химию как химию молекулярных ансамблей и межмолекулярных связей, т.е. как химию за пределами молекул. Это определение образно, но не совсем точно. Образование межмолекулярных связей не может не влиять на строение молекул, входящих в ансамбль. Известны многие реакции самоорганизации и самосборки за счет различных типов взаимодействия, когда образуются большие молекулы или молекулярные ансамбли. Классическим примером может быть ДНК, а также различные комплексные соединения типа «гость–хозяин». Если процесс происходит в растворе, то это могут быть клатраты или, в более общем смысле, соединения включения. Они могут существовать и в более твердом состоянии, например газовые гидраты. В качестве компонентов могут выступать краун-эфиры, криптоиды, иодатиды, сферолиты, циклодекстрины и т. д. [14]