По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный экстракт мяты и его использование в продуктах функционального питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова доцент, канд. техн. наук, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев студент, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного экстракта мяты, определены самоорганизация и замеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что средний размер нанокапсул находится в пределах 119-160 нм и не зависит от природы оболочки наночастиц.

Литература:

1. Кролевец А.А., Быковская Е.Е., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Супрамолекулярные свойства микрокапсул квертецина / Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности», М., МГУПП, 2012. — С. 33-35.

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 36-39.

3. Сеин О.Б., Кролевец А.А., Трубников Д.В., Челноков В.А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицины / Вестник КГСХА, 2013. — № 3. — С. 57-59.

4. Наумов М.М., Кролевец А.А., Ихласова З.Д., Брусенцев И.А., Богачев И.А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами / Вестник КГСХА, 2013. — № 4. — С. 66-67.

5. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов/ IVмеждународной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия», 2014. — № 3(6). — С.108-111.

6. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 149-152.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А. Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 152-156.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби / Евразийский союз ученых, 2015. — № 1(18). — Часть 2. — С. 54-59.

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10./ Educаtio, 2015. — № 1(8). — Часть 2. — С. 52-55.

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Тырсин Ю.А., Жданова О.В., Николаева Ю.Н., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина / VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обшеств. питании и длит. хранении продов. товаров», М. МГУПП, 2015. — С.81-84.

11. Кролевец А.А., Андреенков В.С., Воронцова М.Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения/ Educatio, 2015. — № 7(14). — Часть 2. — С. 138-141.

12. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI) ; Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

13. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation «The Future of Probiotics» — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3-4. — P. 96-103.

14. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход / Российские нанотехнологии. — 2010. — №5-6. — С. 47-53.

15. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы / Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — №5. — С. 300-307.

16. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. - 2005. — vol.17. — P. 1145-1150.

17. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for selfassembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions /Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

18. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164-178.

Экстракты и настойки мяты используют как спазмолитическое, вяжущее, успокаивающее, противорвотное средство, принимают при депрессии, мигрени, головокружении, бессоннице, спастических запорах, вздутии живота, укачивании, плохом аппетите, заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, токсикозе у беременных.

Данная работа является продолжением наших исследований по исследованию наноструктурированных биологическим активных соединений [1-11].

Известно, что нанообъекты обладают высокой биодоступностью, что используется в медицине и фармакологии. В литературе отсутствуют сведения и свойствах наноструктурированной мяты.

В литературе не найдены работы по исследованию наноструктурированной экстракта мяты.

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения имеют существенную роль для их физиологической активности в организме [12]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [13].

Нами впервые проведено исчерпывающее исследование по влиянию природы оболочки на размер нанокапсул на примере экстракта мяты. В качестве оболочек использовались альгинат натрия, натрий кабоксиметилцеллюлоза, конжаковая камедь.

Размеры полученных нанокапсул определяли методом NTA, а также проводились исследования супрамолекулярных свойств капсул с помощью самоорганизации. Супрамолекулярная химия использует законы органической синтетической химии для получения супрамолекулярных ансамблей, координационной химии комплексов и физической химии для изучения взаимодействий компонентов, биохимии — рассмотрения функционирования супрамолекулярных ансамблей. К супрамолекулярным свойствам относятся самосборка и самоорганизация [14,15]. В супрамолекулярной химии для достижения контролируемой сборки молекулярных сегментов и спонтанной организации молекул в стабильной структуре используют нековалентные взаимодействия [16,17]. Самоорганизующиеся структуры можно имитировать как аспекты биологических систем: искусственные клетки мембран, ферментов или каналы [18].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный экстракт мяты и его использование в продуктах функционального питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: