Семейство схизандровые (в некоторых источниках — аралиевые) на территории России представлено единственным произрастающим в естественных условиях растением — лимонником китайским (дальневосточным). Это листопадная вьющаяся лиана, широко распространенная в Китае, Корее, Японии, а в Российской Федерации — в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области. Местами обитания зарослей лимонника являются хвойнолиственные леса, прогалины, опушки, покрытые травой, старые гари.
Самой высокой биологической активностью обладают семена растения, которые используются для приготовления настойки лимонника. Аптечное общетонизирующее средство растительного происхождения состоит всего из двух компонентов — экстракта лимонника или семян и 95% этилового спирта. Спиртовая основа необходима для лучшего извлечения действующих веществ из растения (при меньшей концентрации спирта они извлекаются хуже).
В гомеопатической медицине для приготовления препаратов используются все части растения, кроме стебля. В медицинскую практику настойка лимонника как стимулирующее и тонизирующее средство при переутомлении введена после ряда клинических исследований химического состава и свойств препарата. Основными действующими веществами, согласно научным заключениям, являются схизандрин (был выделен опытным путем в виде кристаллического безазотистого вещества) и лигнаны (схизандролметиловые эфиры полноксифенолов — соединения дибензоциклооктадиенового ряда).
Сумма основных активных веществ в семенах составляет 3%, они растворены в эфирном масле, которое находится в кожице плодов. Ягоды имеют высокое содержание органических кислот: лимонной (11%), яблочной (10%), виннокаменной, янтарной, щавелевой. Плодовая мякоть содержит магний, кобальт, калий, сахара, пектин, дубильные вещества, но не содержит схизандрина. Эфирное масло содержится во всем растении, при этом в семенах обнаруживается только во внутреннем слое семенной кожуры.
Плоды лимонника содержат фенольные (представлены преимущественно группой флавоноидов — катехинами, схизандринами, схизандролом, схизантеринами, томизинами), минеральные соединения, витамины, углеводы. Семенное ядро богато полувысыхающим жирным маслом. В соке зрелых плодов обнаружено высокое содержание витамина С и пектиновых веществ, которые являются натуральными энтеросорбентами.