По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2111-06

Наноструктурированные соли магния: свойства и применение в функциональных продуктах питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студент, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
О.А. Набокова магистрант, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе представлены свойства наноструктурированных солей магния и их применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере мармелада, йогурта, кефира и хлебобулочных изделий. Размеры наноструктурированной фолиевой кислоты определяли методом NTA. Как оказалось, размер наночастиц существенно не зависит от природы оболочки и составляет от 188 до 303 нм, что позволяет использовать этот продукт по функциональному назначению.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

2. Аарон-Маор И., Шейнфельд Й. Все, что известно о магнии // Междунар. мед. журн. — 1998. — № 1. — С. 74–77.

3. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов / Пер. с англ. — М.: Крон-пресс, 1998. — 288 с.

4. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш. и др. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. — Хабаровск, 2004. — 210 с.

5. Войнар А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. — 2-е изд. — М., 1960.

6. Городецкий В.В., Талибов О.Б. Препараты магния в медицинской практике. Малая энциклопедия магния. — М.: Медпрактика, 2006.

7. Микроэлементы в питании человека. Доклад Комитета экспертов ВОЗ. — М.: Медицина, 1975. — 74 с.

8. Спасов А.А. Магний в медицинской практике. — Волгоград, 2000. — 268 с.

9. Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Ваше питание. — 2000. — № 4. — С. 6–7.

10. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. — Кишинев, 1982. — 101 с.

11. Brink E.J., Beyen A.C. Nutrition and magnesium absorption: A review / Progress in food and nutrion science, 1992, V. 16, P. 125–162.

1. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Micro and macro elements in nutrition / M., DeLi plus, 2012, 224 p.

2. Aaron-Maor I., Scheinfeld J. Everything that is known about magnesium / Intern. honey. Zh., 1998, No. 1, pp. 74–77.

3. Bergner P. The healing power of minerals, special nutrients and trace elements / Per. with the English., M., Cron-press, 1998, 288 p.

4. Blinkov I.L., Starodubtsev A.K., Suleymanov S.Sh. et al. Microelements: Brief Clinical Encyclopedia / Khabarovsk, 2004, 210 p.

5. Voynar A.O. The biological role of trace elements in the body of animals and humans, 2 ed. / M., 1960

6. Gorodetsky V.V., Talibov O.B. Magnesium preparations in medical practice. Small Encyclopedia of Magnesium / M., Medpraktika, 2006.

7. Microelements in human nutrition. Report of the WHO Expert Committee / M., Medicine, 1975, 74 pp.

8. Spasov A.A. Magnesium in medical practice / Volgograd, 2000, 268 p.

9. Tutelian V.A. On the issue of correction of micronutrient deficiency in order to improve the nutrition and health of children and adults on the threshold of the third millennium / Your nutrition. 2000, No. 4, p. 6–7.

10. Chekman I.S., Gorchakova N.A., Nikolay S.L. Magnesium in medicine / Chisinau, 1982, 101 p.

11. Brink E.J., Beyen A.C. Nutrition and magnesium absorption: A review / Progress in food and nutrion science, 1992, V. 16, P. 125–162.

Магний является макроэлементом. В растительном мире он играет важную роль, входя в состав хлорофилла. Большое количество магния (около 40%) содержится внутри клеток организма и около 60% — в костной ткани. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната.

Этот макроэлемент входит в состав множества ферментов. Магний входит в состав металлопротеидов — сложных белков, содержащих в своем составе металлы внедобавочной, небелковой группы. Он относится к числу активаторов, повышающих активность ферментов, усиливающих их действие. Для нормальной деятельности активирующих аминокислоты ферментов необходимо присутствие в реакционной среде ионов магния. Предполагают, что ионы магния связывают простетическую группу нуклеотидной или липидной природы со специфическим белком, способствуя таким образом становлению протеида, который и обладает ферментативной активностью. Он участвует в формировании мультимеров, в ферментативном катализе, связывая на короткое время очень непрочными связями либо субстрат и фермент (при возникновении фермент-субстратного комплекса), либо кофермент с апоферментом (при образовании ферментов-протеидов). Активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацил-РНК-синтетаза, ацетил-КоА-синтетаза. Известно, что магний участвует более чем в 350 различных биохимических реакциях.

Так, он снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней (оксалатов) в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, регулируя процессы нервно-мышечной возбудимости, в том числе сократительной функции миокарда. Ионы магния участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделение, участвуют в реакциях иммунитета, влияя на процессы биосинтеза белка, а также в формировании костей и зубной эмали, в окислении жирных кислот и активации аминокислот, помогают транспортировать натрий и калий через клеточные мембраны. Имеются данные о том, что соли магния угнетают рост злокачественных новообразований. Кроме того, магний уменьшает последствия отравления свинцом.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, О.А. Набокова, Наноструктурированные соли магния: свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: