По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2107-02

Наноструктурированные соли кобальта и их применение в функциональных продуктах питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного сульфата кобальта при производстве мармелада в качестве функционального продукта питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного сульфата кобальта. При этом наименьший размер (25,7 нм) образуется только в геллановой камеди при соотношении «ядро : оболочка» 1:1. При соотношении «ядро : оболочка» в геллановой камеди 1:3 средний размер нанокапсул составляет 49,9 нм. Этот результат можно объяснить более плотной упаковкой сульфата кобальта в капсуле. В альгинате натрия средний размер нанокапсул уже составляет 191 нм. Коэффициенты полидисперсности во всех изученных оболочках и при разных соотношениях «ядро : оболочка» практически равны и составляют 0,84–1,09, что соответствует шаровидной форме.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

2. Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов / Пер. с англ. — М.: Крон-пресс, 1998. — 288 с.

3. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш. и др. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. — Хабаровск, 2004. — 210 с.

4. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб.: Нева, 2006. — 640 с.

5. Кролевец А.А., Биньковская О.В., Глотова С.Г., Мамаева Е.М., Набокова О.А. // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 12. — С. 35–41.

6. Кролевец А.А., Глотова С.Г., Мамаева Е.М., Голубкова К.В. // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 10. — С. 60–65.

7. Кролевец А.А., Глотова С.Г. // Провинциальные научные записки. — 2020. — № 1. — С. 66–70.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No. 045244. Filed: March 10, 2011.

9. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. A Review // Advances in Biological Research. Vol. 3–4. 2009. P. 96–103.

1. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Micro and macronutrients in nutrition. — M., DeLi plus, 2012, 224 p.

2. Bergner P. The healing power of minerals, special nutrients and trace elements / Per. from English. — M., Kron-press, 1998, 288 p.

3. Blinkov I.L., Starodubtsev A.K., Suleimanov S.Sh. et al. Trace elements: A Brief Clinical Encyclopedia. — Khabarovsk, 2004, 210 p.

4. Liflyandsky V.G. Vitamins and minerals. From A to Z. — St. Petersburg, Neva, 2006, 640 p.

5. Krolevets A.A., Binkovskaya O.V., Glotova S.G., Mamaeva E.M., Nabokova O.A. — Commodity specialist prod. goods, 2020, No. 12, p. 35–41.

6. Krolevets A.A., Glotova S.G., Mamaeva E.M., Golubkova K.V. — Commodity specialist prod. goods, 2020, No. 10, p. 60–65.

7. Krolevets A.A., Glotova S.G. — Provincial scientific. Notes, 2020, No. 1, p. 66–70.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007 /

00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No. 045244. Filed: March 10, 2011.

9. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. A Review // Advances in Biological Research. Vol. 3–4. 2009. P. 96–103.

В некоторых районах разных стран, в том числе и нашей, печальной известностью пользовалось заболевание скота, иногда называемое сухоткой. Животные теряли аппетит и худели, их шерсть переставала блестеть, слизистые оболочки становились бледными. Резко падало количество эритроцитов, снижалось содержание гемоглобина. Возбудителя болезни найти не могли, однако ее распространенность создавала полное впечатление эпизоотии. В Австрии и Швеции неизвестную болезнь называли болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный болезнью, завозили здоровых животных, то через год-два они тоже заболевали. В то же время животные, вывезенные из района «эпидемии», были незаразными и вскоре выздоравливали. Так было и в других странах.

Это обстоятельство заставило искать причину болезни в корме. И когда после кропотливых исследований она была наконец установлена, болезнь получила название, точно определяющее эту причину, — акобальтоз, или дефицит кобальта. Так зачем организму кобальт? Есть такая болезнь — злокачественное малокровие. При ее развитии сильно снижаются количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, нарушаются синтез миелина и миелинизация нервов, разрушается эпителий кишечника и в конечном итоге наступает смерть. В поисках средства от этого недуга врачи обнаружили, что сырая печень, употребляемая в пищу, задерживает развитие малокровия. Из печени удалось выделить вещество, способствующее появлению красных кровяных клеток. Восемь лет потребовалось, чтобы выяснить его химическое строение. За эту работу английской исследовательнице Дороти Ходжкин присудили в 1964 году Нобелевскую премию по химии. Вещество это, получившее название «кобаламин», или витамин В12, содержит 4,5% кобальта. Кобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать его дополнительно в виде витаминного препарата.

Исследования с радиоактивным кобальтом показали, что в наибольших количествах он содержится в печени и почках, меньше — в поджелудочной железе и еще меньше — в других тканях. Содержание кобальта в цельной крови составляет 4–10 мкг%. Кобальт всегда содержится в молоке.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, Наноструктурированные соли кобальта и их применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: