По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2106-01

Наноструктурированные селенсодержащие аминокислоты: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студентка кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
В.А. Васильева студентка кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе приведены свойства наноструктурированного «Сел-Плекса», определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что средний размер нанокапсул существенно не зависит от природы оболочки и составляет 217–245 нм. Предложено использовать наноструктурированный «Сел-Плекс» как селенсодержащий препарат при производстве мармелада и хлебобулочных изделий.

Литература:

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — 496 с.

2. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш. и др. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. — Хабаровск, 2004. — 210 с.

3. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб.: Нева, 2006. — 640 с.

4. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

5. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход // Российские нанотехнологии. — 2010. — № 5–6. — С. 47–53.

6. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — № 5. — С. 300–307.

7. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures // Advanced Materials. — 2005. — Vol. 17. — P. 1145–1150.

8. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions // Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

9. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media // Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — Vol. 8. — P. 164–178.

1. Avtsyn A.P., Zhavoronkov A.A., Rish M.A., Strochkova L.S. Human microelementosis. — M., Medicine, 1991, 496 p.

2. Blinkov I.L., Starodubtsev A.K., Suleimanov S.Sh. and etc. Trace elements: A Brief Clinical Encyclopedia. — Khabarovsk, 3004, 210 p.

3. Liflyandsky V.G. Vitamins and minerals. From A to Z. — SPb., Neva, 2006, 640 p.

4. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Micro and macronutrients in nutrition. — M., DeLi plus, 2012, 224 p.

5. Grigoriev F.V., Romanov A.N., Laikov D.N. et al. Methods of molecular modeling of supramolecular complexes: a hierarchical approach / Russian nanotechnology. — 2010. — No. 5–6. — S. 47–53.

6. Zorky P.M., Lubnina I.E. Supramolecular chemistry: emergence, development, prospects / Vestn. Moscow un-that. — 1999. — No. 5. — S. 300–307.

7. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol. 17. — P. 1145–1150.

8. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

9. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164–178.

Селен относится к микроэлементам с чрезвычайно низкой потребностью. Первое упоминание в литературе, касающееся биологической роли селена, относится к 1842 году, когда Japha обнаружил, что Bacillus ferreus обладают способностью восстанавливать соединения селена. В 1885 году Knop показал, что добавление селена в воду для растений не вызывало изменения их роста, но селен тем не менее поглощался. В 1890 году Chabrie и Lapicque продемонстрировали, что добавление селена в бульон препятствует его разложению. Проводилось множество исследований, подтвердивших влияние селена на окислительные процессы клеточного метаболизма. Однако до 1957 года селен рассматривался лишь как токсичный компонент пищи, описывались многочисленные случаи отравлений селеном и его соединениями. И только в 1957 году Schwartz и Foltz продемонстрировали эссенциальность селена. Было доказано, что недостаток селена в пище у животных приводит к развитию миодистрофии, кардиомиопатии и циррозу печени. Глубокий алиментарный недостаток селена у людей встречается в эндемичных районах и протекает в виде болезни Кешана (поражение сердца, печени, скелетных мышц) и болезни Кашина-Бека (остеопатия преимущественно детского возраста).

Роль селена для человека была установлена при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии в Китае в 1960-х годах, названной болезнью Кешана. Она характеризуется дистрофией мышцы сердца, аритмией, увеличением размеров сердца и точечными омертвениями сердечной мышцы, за которыми часто следует сердечная недостаточность.

Биохимические механизмы, лежащие в основе действия селена, до сих пор точно не установлены, хотя, по имеющимся данным, они могут быть связаны с несколькими позициями. Во-первых, со стимуляцией иммунитета. Во-вторых, селен, будучи антиокислителем, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток. В-третьих, известно, что селен наряду с кобальтом и магнием является фактором, противодействующим нарушениям хромосомного аппарата, который несет в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность клеток [1; 2].

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, В.А. Васильева, Наноструктурированные селенсодержащие аминокислоты: свойства и применение в производстве функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: