В условиях современного мира происходят активные трансформационные процессы в социальном и экономическом секторе: внедряются новые технологии и инновационные научные разработки, совершенствуются привычные структурно-организационные уклады общественной жизни, явными становятся динамика и рост производительности труда. Так, многие организации и производственные предприятия сталкиваются с необходимостью дополнительной профессиональной подготовки своих сотрудников для приобретения ими новых знаний и совершенствования уже имеющихся компетенций и важных трудовых навыков. Такие мероприятия могут быть для работодателя и обязательными, регламентированными нормативно-правовыми актами, прямо обязывающими работодателя реализовывать право работников определенных профессий на получение дополнительного профессионального образования посредством освоения программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Касаемо медицинских организаций стоит отметить, что медицинский персонал (врач, фельдшер, медицинская сестра, санитар и др.) и иные работники в области здравоохранения (например, водитель бригады отделения скорой медицинской помощи, фельдшер-водитель, санитар-водитель) в обязательном порядке должны проходить дополнительное обучение в соответствии с квалификационными требованиями по исполнению должностных обязанностей:
• медицинские работники в соответствии со ст. 72, 73 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не только обязаны совершенствовать свои профессиональные знания и умения, принимая участие в различных программах и курсах, но и имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет денежных средств направляемой медицинской организации [5, ст. 72, 73];
• водитель бригады скорой медицинской помощи, фельдшер-водитель, санитар-водитель в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», а также п. 3 приказа Минздрава России «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» имеют право на повышение квалификации в установленном порядке для обеспечения должного уровня подготовки безопасного управления автомобильным транспортным средством [3; 7].