По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.1

Налоговый просчет

Н.Ю. Месхиева налоговый консультант

Для выполнения строительных работ были привлечены субподрядчики. В ходе проверки налоговики посчитали, что те не могли выполнять строительные работы, поскольку по месту регистрации не находятся, необходимые материальные ресурсы для производства работ, основные средства и технический персонал отсутствуют. В связи с этим подрядчику был доначислен налог на прибыль и НДС. Однако суд не согласился с расчетами налоговых органов.

Акционерное общество «Данон Россия» (далее – налогоплательщик, Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения от 12.01.2015 № 1 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Кемеровской области (далее – налоговый орган, Инспекция) о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль в размере 214 679 руб., налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 1 540 678 руб., а также соответствующих сумм пеней и санкций.

Решением от 18.11.2015 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 20.02.2016 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Налоговый орган, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился с кассационной жалобой, так как считает, что они приняты с нарушением норм материального и процессуального права, при несоответствии выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, суды первой и апелляционной инстанций не учли и не оценили все доводы и доказательства налогоплательщика, не полно выяснили обстоятельства по делу.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. С доводами кассационной жалобы не согласно в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Для Цитирования:
Н.Ю. Месхиева, Налоговый просчет. Юрисконсульт в строительстве. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала