Значимость социальной сферы, а в особенности здравоохранения, трудно переоценить, где бы ни проводилась подобная политика в этой области. «Сфера социальной политики — часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные последствия индивидуального и социального неравенства, социально-экономических потрясений в обществе. Государственное регулирование социально-экономических отношений, будучи одной из предпосылок экономического развития общества и особой формой управления, выступает в качестве важнейшей составляющей экономической политики государства»1 .
Социально-экономические условия прошлого десятилетия сформировали существующую систему учреждений, которая до 2011 года функционировала без учета новых подходов к государственному управлению в отношении оптимальности и эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг.
Прежняя система содержания бюджетных учреждений предполагала их функционирование вне зависимости от объема и качества оказываемых ими услуг.
В условиях перехода бюджетных учреждений на новые способы финансирования, предусмотренные Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», изменился характер участия государственных и муниципальных учреждений в налогообложении [9, с. 4–5].
С учетом базовых принципов всеобщности и равенства налогообложения, а также недопустимости установления дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, места происхождения капитала законодательство о налогах и сборах рассматривает бюджетные и автономные учреждения здравоохранения наравне с другими налогоплательщиками.
По мнению Е. Г. Писаревой, «к налоговым обязанностям государственного (муниципального) учреждения как организации следует относить субъективную юридическую обязанность платить законно установленные налоги и сборы; обязанность учреждения вести учет доходов и расходов, а также иных объектов налогообложения; обязанность представлять налоговым органам документы для осуществления налогового контроля за исчислением и уплатой налогов»2 .