Всовременных условиях развития экономики особое внимание уделяется государственному бюджету страны, который в свою очередь является главным звеном существования государства. А для поддержания стабильного состояния страны необходимо контролировать все источники, формирующие бюджет. Основным из главных источников является налог. Налоговые платежи взимаются по разным категориям, одним из таких является налог на самозанятых лиц. На официальном сайте Пенсионного фонда РФ определили следующее понятие: «Самозанятое население — это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями». При этом лицам, относящимся к этой категории, необходимо учитывать то, что, если они решат работать на себя, а не по договору найма, им придется выплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно. То есть только от них зависит их пенсия в будущем [2].
Иными словами, можно сказать, что самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и наемных работников, они получают доход от своей личной деятельности, осуществляемой на свой риск и свою ответственность. Например, продажа самостоятельно изготовленных товаров (сумки, обувь, мыло, аксессуары и т.д.), оказание различных услуг (косметических, клиринговых и т.д.) и имущественных прав.
В большинстве случаев самозанятые лица не регистрируются в налоговых органах, т. е. не желают подтверждать свой статус в целях избегания уплаты налоговых платежей. Это приводит к снижению ресурсов в социальных фондах и бюджетах. Поскольку этот сектор малопроизводителен, его развитие может сдерживать экономический рост в целом, представляя собой нерациональное отвлечение ресурсов.
Еще ранее, в 2016 г. отметили актуальность данной проблемы. А 29 декабря в российском государственном информационном агентстве федерального уровня министром труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. Топилиным было упомянуто в эфире телеканала «Россия 24» о том, что в Российской Федерации около 15 млн незарегистрированных самозанятых граждан [3].