Расширяющееся техногенное воздействие на окружающую среду относится к одной из важнейших проблем современности [1, 3]. Влияние хозяйственной деятельности человека значимо для аграрных экосистем, т. к. связано с широким спектром поступления экотоксикантов в организм человека с сельскохозяйственной продукцией [2, 7].
Территории Катайского, Щучанского, Щадринского и Каргапольского районов входят в состав северо-запада Курганской области и располагаются по соседству с Челябинской и Свердловской областями [5].
Современная экологическая ситуация на территории северо-запада Курганской области складывается под влиянием нескольких групп факторов. Первая группа факторов связана с фоновыми природными геохимическими аномалиями и с фоновой уязвимостью экосистем территории по отношению к антропогенным воздействиям. Вторая группа факторов экологического неблагополучия связана с трансграничными техногенными загрязнениями. Они обусловлены близостью мощной южно-уральской промышленной агломерации и преобладанием восточных и северо-восточных направлений распространения ее эмиссий как водным, так и аэрогенным путем [9].
Химические вещества промышленных выбросов мигрируют, трансформируются, перераспределяются в системах, поступают в гидросферу, отчуждаются из почвы с сельскохозяйственной продукцией и с ней мигрируют в организмы животных и человека [10, 12].
Изучение накопления и пространственного распределения экотоксикантов на землях сельскохозяйственного назначения является одним из важных аспектов в решении проблемы, связанной с экологической безопасностью пищевых продуктов [8].
В связи с этим назрела необходимость проведения оценки содержания загрязняющих веществ в цепи: атмосфера – снежный покров.
Цель исследований – оценить уровень загрязнения снежного покрова сельскохозяйственных предприятий районов северо-запада Курганской области, подверженных техногенному воздействию.
Исследования проводили в сельскохозяйственных предприятиях Катайского, Шадринского, Каргапольского и Щучанского районов Курганской области с 2018 по 2020 г.