В ст. 57 ТК («Содержание трудового договора») перечисляются сведения, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре. К ним относятся данные об оплате труда с учетом надбавок.
В письме Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1 говорится, что раздел о материальной надбавке можно включить непосредственно в трудовой договор. Допускается внести в трудовое соглашение ссылку на нормативный или локальный акт, с которым обязательно нужно под роспись ознакомить работника.
В частных организациях, финансирование которых осуществляется не за счет бюджетных средств, работодатели вправе установить надбавку за повышенную сложность одним из следующих способов:
• Внести в трудовой договор ссылку на акт (нормативный или локальный), где содержится подробная информация о порядке назначения надбавки за сложность выполняемой работы.
• Указать о доплате за сложность непосредственно в трудовом договоре. При выборе этого способа в договоре обязательно нужно указать порядок назначения надбавки и ее размер.
Вышеперечисленные способы подходят, если надбавку необходимо назначить новому работнику, который только устраивается на работу.
• Подготовить приказ, а также оформить с сотрудником дополнительное соглашение о доплате.
Этот вариант используется, когда нужно оформить доплату за сложность уже трудоустроенному работнику.
Вне зависимости от того какой из вариантов был выбран, работодатель обязательно должен известить о нем сотрудника. Последний же должен подтвердить факт ознакомления оставив свою подпись.
Доплата за сложность предусмотрена не только для сотрудников частных компаний, но и для представителей бюджетной сферы. В последнем случае вопросы, касающиеся назначения компенсации, регулируются нормативной документацией вышестоящего органа. В качестве примера можно привести приказ СК РФ от 8 августа 2016 г. № 73 «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячных и иных дополнительных выплат, а также материальной помощи работникам Следственного комитета Российской Федерации, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы».