В настоящее время очень важна роль сес тринского персонала в решении актуальных проблем здравоохранения.
Сестринский персонал сегодня готов к принятию ответственности за качество ухода и оказываемой пациентам помощи, более широким полномочиям, роли помощника пациента.
Назрела необходимость внедрения новых технологий в деятельность среднего медицинского персонала с дифференцированным расширением его функций.
Предстоит обновить модели работы медсестер, что включает изменение содержания деятельности в рамках существующих должностей, пересмотр объема и нагрузки на одну медсестру, введение новых должностей, освобождение медсестер от несвойственных им функций [3].
Учитывая уровень подготовки специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием, в настоящее время готовят будущую медицинскую сестру клинически мыслить и самостоятельно принимать профессиональные решения по уходу за пациентом.
Планируется сменить традиционную модель де ятельнос ти медицинской сестры — помощника врача на пациентоориентированную модель, где в центре всех усилий и видов деятельности сестринского персонала — пациент.
Качество сестринского ухода можно повысить, закрепив за каждой медсестрой определенное количество пациентов, с которыми она будет работать с момента их поступления в отделение до выписки, выполняя все мероприятия по лечению и уходу. В результате получается профессиональный тандем «врач — медсестра».
В конечном итоге все медсестры могут выполнять весь комплекс мероприятий — инъекцию, инфузию, перевязку и осуществлять мероприятия по уходу.
В условиях жесточайшего кадрового дефицита это один из положительных моментов — все медсестры взаимозаменяемы [1, 2].
Система здравоохранения сегодня работает в условиях демографических изменений, повышения потребности населения в медицинской помощи, финансовых ограничений. В здравоохранении будущего медсестрам предстоит играть возрастающую роль. Профессионалам, имеющим медицинское образование, необходимо предоставлять поддержку в реализации своих знаний и навыков [4].