Охладители для напитков можно разделить на две категории: проточные и накопительные.
Проточные охладители применяются на производствах, где требуется непрерывная подача и охлаждение жидкостей без их промежуточного накопления. Чаще всего подобные модели охладителей встречаются на пищевых предприятиях с технологическими линиями по розливу газированных напитков или винно-водочной продукции.
Проточные охладители применяются на производствах, где требуется непрерывная подача и охлаждение жидкостей без их промежуточного накопления
Накопительные охладители представляют собой конструкции со специальными изолированными резервуарами для накопления жидкости. Именно к этой категории оборудования относятся сокоохладители, предназначенные для охлаждения, перемешивания и порционного розлива безалкогольных и негазированных напитков в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Преимущественно они применяются для охлаждения осветленных соков, морсов, нектаров и напитков, получаемых путем растворения концентратов в воде. Универсальность сокоохладителей состоит в том, что их можно устанавливать не только в летних кафе, в заведениях фастфуда и в буфетах при кинотеатрах, но и на стойках в барах при ресторанах. Помимо того что эти компактные аппараты занимают немного места, с их помощью удастся эффектно демонстрировать и продавать соки и другие прохладительные напитки.
Модели активаторного типа используются для охлаждения соков с мякотью (персик, апельсин, манго), поскольку вентилятор постоянно перемешивает напиток и не дает мякоти осесть на дно емкости. В аппаратах фонтанного типа жидкость внутри контейнера приводится в движение с помощью погружного насоса
В соответствии с технологией охлаждения напитки в сокоохладителях постоянно находятся «в движении», что необходимо в первую очередь для того, чтобы температура жидкости в разных точках объема имела одинаковое значение. В противном случае не удастся гарантировать стабильного качества. К тому же если соки, приготовленные из сухих концентратов, постоянно не перемешивать, они могут распасться на фракции.