Начало производства относится к древнейшим временам. Мыло представляло собой смесь слабоомыленного жира и золы, характеризовавшуюся слабой моющей способностью, больше применявшейся в качестве лечебной мази. В промышленных (кустарных) масштабах стали производить в XV-XVII веках в разных странах. Открытие структуры жиров в XVIII веке привели к разработке промышленной технологии омыления жиров едкой и углекислой щелочами. В дореволюционной России мыло производилось в кустарных условиях. В 30-е годы XX века была заложена структура, создана промышленная технология и сформирован рецептурный ассортимент, положившие основы дальнейшему 90-летнему развитию, актуальные до настоящего времени.
В нашей стране становлению мыловарения способствовали труды русских химиков — проф. Лидова, Зайцева, Фокина, а также советских ученых — акад. Ребиндера, проф. Петрова, Тютюнникова.
В дореволюционной России мыло производилось в кустарных условиях. Потребление мыла составляло около 200 тыс.т в год, 60% которых было импортного происхождения.
В сороковые годы прошлого века столетние исследования химиков многих стран, посвященные стремлению высвободить натуральные жиры на пищевые цели, привели к формированию требований к рецептурам и технологии мыла. В частности, стали использовать в мыловарении синтетические жирные кислоты, которые получали из нефти и из углеводородов разного состава и происхождения. В это время вместо раздробленных мелких кустарных заводов была организована крупная государственная мыловаренная промышленность, которая выпускала мыла хозяйственные (в соответствии с названием для стирки и бытовых целей), мыла туалетные (для ухода за телом), мыла специальные (медицинские, для промышленного использования). По сравнению с хозяйственным туалетное мыло было более дорогим, производилось из более качественного сырья, с использованием ароматизаторов, в меньших количествах, поэтому в советские годы хозяйственное многие люди использовали, помимо прямого назначения, и для ухода за телом и волосами.