Высокая значимость мяты для медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности определяется наличием в надземной части растения 2–6% эфирного масла, основной составной частью которого является спирт ментол (45–92). В состав эфирных масел разных видов мят в различных пропорциях входят ментон, карвон, лимонен, линалоол, цинеол, гераниол, тимол, карк-вакрол и другие компоненты, также востребованные в фармацевтике и на парфюмерном рынке [1].
Мя́та (Mentha), полиморфный род растений семейства яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae Lindl. Включает около 20 дикорастущих видов (есть данные, свыше 700), произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария [3].
Виды рода мята легко скрещиваются между собой, образуя естественные гибридные помеси, это затрудняет их определение. У них изменчивы форма листьев, опушение, строение и тип соцветий, величина и соотношение длины чашечки и венчика, длина тычинок и столбика и т. д. Наибольшее распространение и экономическое значение в мире имеет мята перечная — Mentha piperita L. В мире также возделываются: мята садовая (M. spicata L.), мята полевая (M arvensis L.), мята водная (M aquatica L.), мята лесная (M. longifolia (L.) Huds.), мята душистая (M. suaveolens Ehrh. [1, 2].
Мята — многолетнее, корневищное растение. Это многостебельные, прямостоячие (высотой 0,15–1 м) виды. Из-за сложного межвидового гибридного происхождения многие ментольные виды мяты являются почти полностью автостерильным — на одном растении может формироваться только 1 семя. Поэтому виды размножаются вегетативным путем — делением корневищ и укоренением побегов. Использование сеянцев из редко образующихся семян приводит к сложному расщеплению в потомстве.
Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, в основном удлиненно- или широкояйцевидные. Цветки мелкие, белые, лиловые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие верхушечные соцветия (головку или колос), либо расположены в пазухах верхних листьев. Плод сборный, из четырех плодиков.