По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2410-01

Мята — пищевая ценность и ее использование

А.Е. Родионова д. б. н., профессор Академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование такого рода растения, как мята. Приведены пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Что позволяет рассматривать растения рода мята с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Бочкарёв Н.И. Таксономия, морфология и селекция ментольных мят (обзор) / Н.И. Бочкарёв, С.В. Зеленцов, Т.П. Шуваева, А.П. Бородкина // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. — 2015. — Вып. 2 (162). — С. 106–124.

2. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

3. Харченко В.А. Большая российская энциклопедия, 2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bigenc.ru/c/miata-bd397a?ysclid=lz8mcgy3vq185872001.

4. Едим дома [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22815-svezho-legko-i-zeleno-chto-prigotovit-s-myatoy-na-kazhdyy-den?ysclid= lzi 5m1 u8cs129642379.

5. Калорийность Мята перечная, свежая. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/ 14040.php? ysclid=lz8l56huxn383206543.

6. Калорийность мяты и полный состав [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// edaplus.info/composition-calorie/mint-greens.html?ysclid=lz8kq9vdsr 577668 540.

7. Мохито [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мохито.

8. Мята [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gastronom.ru/product/myata-1049?ysclid=lz8lej0tpi232717828.

9. Мятный песто с зеленым горошком [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// domashniy.ru/recepty/myatnyy-pesto-s-zelenym-goroshkom.

10. Пряность, которая нравится всем. Мята. Лучшие рецепты для любителей вкусной еды. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dzen.ru/a/Ypfddqf-lxS1aUAm?ysclid=lzi6e2 todr697130315.

11. Сорбет из трав [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://domashniy.ru/recepty/ sorbet_iz_trav.

12. Табуле с мятой [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://domashniy.ru/eda/myatnyy-bum-12-neobychnykh-retseptov-kotorye-vas-udivyat?ysclid=lzi6rhfec4637117197.

1. Bochkarёv N.I. Taksonomiya, morfologiya i selektsiya mentol'nykh myat (obzor) / N.I. Bochkarёv, S.V. Zelentsov, T.P. Shuvayeva, A.P. Borodkina // Maslichn·yye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnykh kul'tur. — 2015. — Vyp. 2 (162). — S. 106–124.

2. Zamyatina N.G. Kukhnya Robinzona / N.G. Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf, 2013. — 635 s.

3. Kharchenko V.A. Bol'shaya rossiyskaya entsiklopediya, 2016. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://bigenc.ru/c/miata-bd397a?ysclid=lz8mcgy3vq185872001.

4. Edim doma [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.edimdoma.ru/jivem_ doma/posts/ 22815-svezho-legko-i-zeleno-chto-prigotovit-s-myatoy-na-kazhdyy-den?ysclid= lzi 5m1 u8cs129642379.

5. Kaloriynost' Myata perechnaya, svezhaya. Khimicheskiy sostav i pishchevaya tsennost'. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/ 14040. php? ysclid=lz8l56huxn383206543.

6. Kaloriynost' myaty i polnyy sostav [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://edaplus.info/ composition-calorie/mint-greens.html?ysclid=lz8kq9vdsr 577668 540.

7. Mokhito [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mokhito.

8. Myata [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.gastronom.ru/product/myata1049?ysclid=lz8lej0tpi232717828.

9. Myatnyy pesto s zelenym goroshkom [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://domashniy.ru/recepty/myatnyy-pesto-s-zelenym-goroshkom.

10. Pryanost', kotoraya nravitsya vsem. Myata. Luchshiye retsepty dlya lyubiteley vkusnoy yedy. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://dzen.ru/a/Ypfddqf-lxS1aUAm?ysclid=lzi6e2 todr697130315.

11. Sorbet iz trav [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://domashniy.ru/recepty/ sorbet_iz_trav.

12. Tabule s myatoy [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: https://domashniy.ru/eda/myatnyybum-12-neobychnykh-retseptov-kotorye-vas-udivyat?ysclid=lzi6rhfec4637117197.

Высокая значимость мяты для медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности определяется наличием в надземной части растения 2–6% эфирного масла, основной составной частью которого является спирт ментол (45–92). В состав эфирных масел разных видов мят в различных пропорциях входят ментон, карвон, лимонен, линалоол, цинеол, гераниол, тимол, карк-вакрол и другие компоненты, также востребованные в фармацевтике и на парфюмерном рынке [1].

Мя́та (Mentha), полиморфный род растений семейства яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae Lindl. Включает около 20 дикорастущих видов (есть данные, свыше 700), произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария [3].

Виды рода мята легко скрещиваются между собой, образуя естественные гибридные помеси, это затрудняет их определение. У них изменчивы форма листьев, опушение, строение и тип соцветий, величина и соотношение длины чашечки и венчика, длина тычинок и столбика и т. д. Наибольшее распространение и экономическое значение в мире имеет мята перечная — Mentha piperita L. В мире также возделываются: мята садовая (M. spicata L.), мята полевая (M arvensis L.), мята водная (M aquatica L.), мята лесная (M. longifolia (L.) Huds.), мята душистая (M. suaveolens Ehrh. [1, 2].

Мята — многолетнее, корневищное растение. Это многостебельные, прямостоячие (высотой 0,15–1 м) виды. Из-за сложного межвидового гибридного происхождения многие ментольные виды мяты являются почти полностью автостерильным — на одном растении может формироваться только 1 семя. Поэтому виды размножаются вегетативным путем — делением корневищ и укоренением побегов. Использование сеянцев из редко образующихся семян приводит к сложному расщеплению в потомстве.

Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, в основном удлиненно- или широкояйцевидные. Цветки мелкие, белые, лиловые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие верхушечные соцветия (головку или колос), либо расположены в пазухах верхних листьев. Плод сборный, из четырех плодиков.

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Мята — пищевая ценность и ее использование. Товаровед продовольственных товаров. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: