По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мясо яка: обоснование рационализации переработки

К. А. Алымбеков директор Института коммерции, товароведения и ресторанного бизнеса, заведующий кафедрой товароведение, экспертизы товаров и технологии, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова, профессор, д. т. н., e-mail: alymbekov.keu@rambler.ru, alymbekov.keu@gmail.com

В Кыргызской Республике потребление мяса и мясных продуктов на душу населения в год не соответствует физиологическим нормам, что является большой социальной и экономической проблемой, требующей неотложного решения. Одним из путей выполнения этой задачи, особенно в высокогорных регионах страны, является развитие яководства, следовательно, наращивание производства и переработки мяса яка. В этой связи отмечается необходимость выстраивания новых подходов в рационализации процесса переработки этого вида мяса с учетом его специфических технологических и потребительских свойств. В статье изложены результаты исследования мяса яка кыргызского экотипа по основным критериям потребительских свойств, которые послужили бы объективной основой для производства мясных продуктов со специфическими признаками качества.

Литература:

1. Черткиев, Ш. Ч. Научные основы формирования мясной продуктивности яков в онтогенезе/ Ш. Ч. Черткиев. — Бишкек, 2007. — 253 с.

2. Итоги единовременного учета скота и домашней птицы в Кыргызской Республике: Нацстатком. — Бишкек, 2016. — 55 с.

3. Абдыкеримов, А. А. Теория и практика разведения яков в Кыргызстане/А. А. Абдыкеримов. — Бишкек, 2001. — 95 с.

4. Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов/Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отрященкова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.

5. Иванкин А. Н., Кузнецова Т. Г. Современные методы оценки качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов/ А. Н. Иванкин, Т. Г. Кузнецова // Всё о мясе. —2005. — № 4. — С. 26–30.

6. Мясо. Технические условия и методы анализа. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 96 с.

7. Алымбеков, К. А. Мясо яка/ К. А. Алымбеков. — Бишкек, 2007. — 207 с.

8. Алымбеков, К. А. Биологическая ценность мяса яков /К. А. Алымбеков, В. И. Криштафович //Мясная индустрия. — 2002. — № 10. — С. 36.

Мясо и мясные продукты в питании человека имеют первостепенное значение, как важнейший источник полноценного белка и незаменимых аминокислот. Поэтому вопросы исследования мясных ресурсов, рационального их использования для максимального удовлетворения потребности населения, являются актуальными для любой страны, особенно, имеющих благоприятные природно-климатические условия для развития не только традиционного, но и нетрадиционного животноводства.

В отличие от других стран Центральной Азии, Кыргызская Республика обладает уникальными условиями для развития высокогорного скотоводства, так как, более 90 % ее территории занимают горные пастбища. На таких пастбищах, особенно на высоте свыше 2 500 метров над уровнем моря традиционно развивается яководство, представляющее собой одно из направлений нетрадиционного животноводства. Яки — хорошо адаптированные к условиям высокогорья, питающиеся круглый год подножным кормом и не требующие постоянного ухода со стороны человека, полудикие животные [1].

В настоящее время яководство получило стабильное развитие в высокогорных районах Нарынской, Ошской и Иссык-Кульской областей Кыргызстана. По данным Национального статистического комитета Республики, на начало 2016 года поголовье яков в стране достигло 32–33 тыс., с среднегодовым приростом в 10–15 % [2].

Основное хозяйственное значение яков — производство мяса, хотя от них можно получить молоко с жирностью до 6–7 %, прочную шкуру, пух, волос и другую побочную продукцию [3].

По сырьевым и потребительским свойствам мясо яка характеризуется как экологически чистый, органический продукт. Благодаря этому оно может быть отнесено к категории экспортоориентированной продукции и позиционировано на международном рынке продовольственных товаров, а также в индустрии туризма в качестве одного из гастрономических брендов Кыргызстана.

Однако указанные преимущественные особенности этого мяса производственными предприятиями страны используются недостаточно. В колбасном производстве его часто перерабатывают в качестве заменителя говяжьего мяса, а на рынках нередко фальсифицируют говядиной, кониной или мясом, полученным от недостаточно упитанных и старых животных. Указанная проблема может быть решена путем рационализации переработки этого, пока еще мало известного потребителям мясного сырья, основанной на результатах научных исследований и практических апробаций на опытном производстве, и в контексте реализации приоритетных социально-экономических программ страны, прогнозируемые на 2017–2021 гг.

Для Цитирования:
К. А. Алымбеков, Мясо яка: обоснование рационализации переработки. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: