По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мясо страусов в производстве мясных продуктов

В. Ю. Кузьмичев Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
В. С. Колодязная д. т. н., Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Страусоводство в настоящее время — экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Страусятина высокого качества успешно конкурирует с традиционными вида ми мяса и все больше привлекает гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку в ней практически не содержится холестерин. Высококачественные кожа, страусиные яйца и перо страусов нашли применение в других областях промышленности. Большинство российских потребителей, совершая покупки продуктов питания в крупных розничных сетях, будь то гипермаркеты или дискаунтеры, даже при широчайшем ас сортименте продовольственных товаров, вряд ли увидят на прилавках среди говядины, свинины, курятины мясо страуса. Да и в так называемых «гастрономических бутиках» или гастрономах премиум-класса, которые специализируются на экзотических продуктах, такое мясо можно обнаружить с трудом. Более того, многие просто не знают об этом продукте, действительно обладающем высокой пищевой, в том числе биологической ценностью.

Сегодня бегающих, или бескилевых, птиц-страусов разводят в 130 странах мира, в том числе в США, Китае, Зимбабве, Польше, Италии, Испании. Мировым лидером страусоводства является ЮАР.

В России начало становления фермерского страусоводства пришлось на конец 90-х годов прошлого века. Именно тогда в Московской обл. появились первые страусиные фермы. Позднее они были основаны во Владимире, Брянске, Челябинске, Ростове, Вологде, Волгограде, Воронеже, Курске и в других городах Российской Федерации. По данным Российской ассоциации страусоводов, общая численность птиц в стране достигла 3,5 тыс. голов на более чем сотне ферм. Страусоводческие хозяйства созданы также на Украине, в Беларуси, Молдове, Грузии, Туркменистане и Казахстане.

Основную часть поголовья птиц составляют черные африканские страусы (гибридная форма — Struthio camelus domesticus, полностью приспособленная для разведения в домашних условиях), однако на ряде ферм выращивают австралийских эму и южно-американских нанду.

Большой интерес к выращиванию страусов, в частности, у фермеров в Европе и России обусловлен рядом причин:

— Птица хорошо адаптируется к новым условиям окружающей среды, легко переносит как жаркую погоду, так и европейские морозы (позволяет теплое оперение), вследствие чего для нее не требуется строительства специализированных помещений.

— Страус не требует больших за трат при выращивании, так как рацион птицы может состоять из обычных для нашей страны зерновых культур, овощей, комбикормов, а в летний период оптимальным кормом служит свежая зелень клевера, люцерны и других полевых растений.

— Высокая продуктивность страуса в сравнении с другими сельскохозяйственными животными.

Из таблицы 1 хорошо видно, что годовая продуктивность одной самки страуса в среднем в 5 раз превосходит продуктивность мясной коровы (1 000 и 200 кг мяса в год, соответственно), а пожизненная продуктивность в 1520 раз (период продуктивности самки страуса и мясной коровы составляет 25-40 и 8-10 лет, соответственно). Кроме того, необходимо отметить, что страус практически безотходен и из него получают широкий ассортимент продукции, используемой в самых разных отраслях народного хозяйства.

Для Цитирования:
В. Ю. Кузьмичев, В. С. Колодязная, Мясо страусов в производстве мясных продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: