По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мясо молодняка овец — полезно потребителю и выгодно производителю

Криштафович В.И. зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», д-р техн. наук, профессор, E-mail: vikrish@mail.ru;
Маракова А.В. доцент кафедры «Менеджмент в АПК», ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», канд. техн. наук, E-mail: anastasya.marakova@yandex.ru;
Суржанская И.Ю. доцент кафедры «Товароведение и менеджмент качества», ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», канд. техн. наук, доцент, E-mail: irinasurganskaja@rambler.ru;
Сапогова Г.В. профессор кафедры «Менеджмент в АПК», ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», д-р техн. наук, E-mail: sapogovagalina@yandex.ru

Показано, что потребительские свойства баранины от помесного молодняка овец 6–8-месячного возраста превосходят мясо чистопородного молодняка овец с точки зрения качественных показателей, важных для потребителей, и выгоды, важной для производителя. Установлено, что самый высокий комплексный показатель качества получило мясо помесных (С×Э) животных в 6- и 8-месячном возрасте — 0,976 и 0,943, что на 0,052 и 0,037 больше, чем у чистопородных (С) соответственно. Экономический эффект, полученный от выращивания помесных (С×Э) животных, намного выше, чем от выращивания чистопородных (С), так как прибыль при продаже мяса от животных в возрасте 6 месяцев выше на 342 тыс. руб., а в 8 месяцев выше на 805 тыс. руб.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы обеспечения населения продуктами питания, удовлетворяющими все потребности покупателей как в качестве, так и в ценовом диапазоне.

В агропромышленном комплексе России одной из ведущих отраслей является мясная промышленность, а мясо и мясные продукты — незаменимым источником полноценного белка, жира, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных нутриентов.

В настоящее время мировой рынок мясной продукции считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика зарубежных и российских компаний, занимающихся животноводством, переработкой и реализацией мясной продукции.

По данным Федеральной таможенной службы РФ в 2013 г. из США в Россию было поставлено 55,9 тонн свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота. Поставки свинины составили 5,9 тыс. тонн. Мяса и субпродуктов домашней птицы импортировано 266 тыс. тонн. Из стран ЕС в Россию было поставлено 31,8 тыс. тонн свежего, замороженного и охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины — 365 тыс. тонн, 72 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. Из Канады в Россию было поставлено 44 тонны свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, свинины — 79,4 тыс. тонн. Из Австралии в 2013 г. в Россию было поставлено 27 тыс. тонн свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота.

По статистическим данным ФАО, за период с 2010 по 2012 г. лидерами по объемам производства баранины были Китай (в среднем 2,1 млн тонн) и Австралия (550–600 тыс. тонн).

Согласно постановлению правительства РФ, принятому 7 августа 2014 г., Россия вводит на год запрет на импорт перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет коснется мяса крупного рогатого скота (свежего, охлажденного и замороженного); свинины; мяса и субпродуктов домашней птицы; соленого, сушеного и копченого мяса.

Для Цитирования:
Криштафович В.И., Маракова А.В., Суржанская И.Ю., Сапогова Г.В., Мясо молодняка овец — полезно потребителю и выгодно производителю. Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: